Uji Temperatur Air Pencampur Terhadap Setting Time Bahan Cetak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana)

Dian Yosi Arinawati, Andi Triawan

Abstract


Bahan cetak gigi adalah bahan yang digunakan untuk membuat replica (model)
gigi dan jaringan sekitarnya. Bahan cetak harus memenuhi syarat, salah satunya
harus memiliki setting time yang cukup sehingga operator dan pasien dapat
melakukan pencetakan gigi dengan baik. Penentuan waktu gelasi bisa ditentukan
oleh beberapa faktor yaitu temperatur air, W/P ratio dan bahan pengisi yang
dipakai. Namun cara modifikasi tersebut banyak memberikan efek pada sifat gel
seperti elastisitas, dan mempengaruhi kekuatan terhadap robekan. Cara lain yang
lebih aman ialah dengan mengubah temperatur air pencampur. Pada bahan cetak
alginat, terbukti bahwa semakin tinggi temperatur, semakin pendek waktu gelasi.
Namun belum ada pembuktian bahwa sifat-sifat tersebut berlaku untuk bahan
cetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui bagaimana pengaruh temperatur air pencampur terhadap setting time
bahan cetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana). Dua puluh lima spesimen
dibagi menjadi 5 kelompok : kelompok 1 (10°C), kelompok 2 (15°C), kelompok 3
(20ºC), kelompok 4 (25°C) dan kelompok 5 (30°C). Pengukuran setting time
menggunakan alat ukur indikator setting time berbentuk batang silindris dari
bahan poly (methyl methacrylate). Hasil uji statistik ANAVA satu jalur
menunjukkan bahwa temperatur air pencampur berpengaruh terhadap setting time
bahan cetak kulit buah Manggis (Garcinia mangostana) (p < 0,05). Hasil uji LSD
0,05 menunjukkan adanya perbedaan setting time yang bermakna antar setiap
kelompok tempetatur air pencampur yang digunakan, kecuali pada kelompok
temperatur air pencampur 20°C dan 25°C. Kedua kelompok temperatur air
pencampur tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna karena kedua
kelompok temperatur air pencampur tersebut berada pada temperatur air pada
suhu ruangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah temperatur air pencampur
suhu 10°C, 15°C, 20°C, 25°C dan 30°C mempengaruhi lama setting time bahan
cetak kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) dan semakin tinggi temperatur
air pencampur yang diuji, setting time semakin pendek (cepat). Setting time
tercepat terdapat pada kelompok suhu (temperatur) air pencampur 30° C.

Keywords


bahan cetak kulit buah Manggis (Garcinia mangostana); setting time; temperatur air

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.18196/di.v1i1.515

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva are indexed by:

 

Office:

Gedung Siti Walidah F3 4th Floor, Faculty of Dentistry Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,
Jalan Brawijaya (Lingkar Selatan), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387656 Ext.217
Email: jurnalkgumy@gmail.com
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/di/index

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0) International license.