Uji Aktivitas Antioksi dan Rebusan Daun Dewa (Gynura Pseudochina) dan Perannya Sebagai Inhibitor Advanced Glycation End Products (Ages) Akibat Reaksi Glikosilasi

Eko Suhartono, Bambang Setiawan, - Edyson, Nur Yulia Sari

Abstract


The research of an antioxidant activity of Daun Dewa leaf boiled (Gynura pseudochina) and the role as inhibitor of advanced gly cation end products (AGEs) formation in vitro had been done. Aims of this research are to measure an antioxidant activity by Daun Dewa leaf boiled and the role as inhibitor of AGEs formation. The methods, to measured an antioxidant activity by Daun Dewa leaf boiled is reacted with 2,4-dinitrophenylhydrazin (DNPH) and ana¬lyzed with spectrophotometry methods with 1—390 nm. Meanwhile, AGEs com¬pounds is measure every 48 hours during 20 days of research and analyzed with spectrophotometry methods with 1=340 nm Content of dicarbonyl com¬pounds is measured with DNPH methods that developed by Uchida and modi¬fied by Sadikin. The result, showed that an antioxidant activity of Daun Dewa leaf boiled at 25% concentration is 66,34 ± 3,72 %. On the other hand, is able to block rate of AGEs formation.

Telah dilakukan penelitian aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa dan perannya sebagai penghambat pembentukan AGEs. Penelitian ini bertujuan menentukan aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa dan perannya sebagai penghambat pembentukan AGEs. Untuk penentuan aktivitas antioksidan, rebusan dauan tanaman Daun Dewa direaksikan dengan 2,4-dinitrophenylhydrazin (DNPH) dan dianalisis secara spektrofotmetri pada 1 = 390nm. Senyawa AGEs diukur setiap 48 jam selama 20 hari dengan menggunakan spektrofotometri pada 1 = 340 nm. Kadar senyawa dikarbonil ditentukan dengan cara metoda DNPH yang dikembangkan Uchida dan dimodifikasi oleh Sadikin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa konsentrasi 25% adalah 66,34 ± 3,72%. Selain itu, daun Dewa juga dapat menghambat pembentukan AGEs.


Keywords


antioksidan; rebusan; daun tanaman Daun Dewa; AGEs; antioxidant; boiled; Daun Dewa leaf; AGEs

Full Text:

PDF

References


Anonimous. Daun dewa, www.changjaya-abadi.com.2002.

Anonimous. Tanaman obat /nrfonc^ia.www.iptek.net.id 2002.

Suharmiati, MH. Khasiat dan manfaat daun dewa dan sambung nyawa. Jakarta: PT.Agromedia Pustaka. 2003.

Singh AP. A treatis on phytochemistry, Emedia Science.2002.

Winarto WP. Memanfaatkan bumbu dapur untuk mengatasi aneka penyakit. Jakarta: PT Agromedia Pustaka; 2002.

Wiryowidadgdo S, Sitanggang M. Tanaman obat untuk penyakitjantung, darah tinggi, dan kolesterol. Jakarta: PT Agromedia Pustaka; 2002.




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v4i2.1748

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats