Pengaruh Suspensi Bubuk Kedelai Kuning terhadap Struktur Histologik Ginjal Tikus Diabetik Diinduksi Streptozotocin

Ika Fidianingsih

Abstract


Insidensi Diabetes Mellitus (DM) terus meningkat dan menjadi epidemik. DM merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan dapat menimbulkan kerusakan berbagai organ termasuk ginjal. Belakangan ini komponen bahan aktif kedelai kuning diduga berefek antikarsinogenik, antioksidan, antidiabetik, antilipidemik dan mencegah kerusakan sel ginjal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek kedelai kuning terhadap perbaikan struktur ginjal berdasar pengamatan histologi pada tikus DM diinjeksi streptozotocin. Tigapuluh ekor tikus wistar sehat, dibagi 5 kelompok. Kelompok 1 adalah kelompok kontrol, tikus tidak mendapat perlakuan, kelompok 2 adalah tikus diabetik, tanpa pemberian kedelai, kelompok 3, 4 dan 5 adalah kelompok tikus diabetik dan diberi suspensi bubuk kedelai kuning berturutturut 200, 400 dan 800 mg/kgBB tikus/hari selama 28 hari. Diabetes dinduksi streptozotocin 60mg/kg BB tikus.  Sampel jaringan ginjal dibuat preparat histologi dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin. Perbedaan tingkat kerusakan ginjal antar kelompok dianalisis One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan ratarata tingkat kerusakan ginjal kelompok tikus DM diberi kedelai 200, 400 dan 800mg/kgBB tikus/hari berturut-turut 2,87%±3,4; 1,68%±1,5; 1,80%±1,2; lebih sedikit dibanding tikus DM yang tidak diberi kedelai sebesar 6,35%±3,3. Terdapat perbedaan bermakna pemberian kedelai 400mg/kgBB/hari dengan kelompok tikus yang tidak diberi kedelai (p<0,05). Disimpulkan bahwa kedelai kuning dosis 400 mg/kg berat badan berpengaruh terhadap perbaikan kerusakan organ ginjal tikus diabetik.


Keywords


kedelai; diabetes melitus; kerusakan ginjal

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Provinsi DIY. Kasus Diabetes Terus Meningkat. www.dinkesjogjaprov.go.id.2008.

Wild S, Roglic G, Green A, Sicree R, King H. Global Prevalence of Diabetes, Estimates for The Year 2000 and Projections for 2030. Diabetes Care 2004;27(5):1047-1053.

American Diabetes Association. Nephrophaty in Diabetes. Diabetes Care 2004;27(1):S79-S85.

Soegondo S. Diagnosis dan Klasifikasi Diabetes Melitus Terkini, dalam Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu eds. Sidartawan S, Pradana S, Imam S. Cetakan ke-6. Jakarta: Balai Penerbit FKUI; 2007.

Waspadji S. Diabetes Melitus, Penyulit Kronik dan Pencegahannya, dalam Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu eds. Sidartawan S, Pradana S, Imam S. Cetakan ke-6. Jakarta: Balai Penerbit FKUI; 2007.

Singgih B, Jim E, Pandelaki K. 2003. Pola Komplikasi Kronik Diabetes Mellitus Tipe II pada Lansia Di RSUP Manado. Cermin Dunia Kedokteran; 2003;140:5-7

Mason RM, Wahab NA. 2003. Extracellular Matrix Metabolism in Diabetic Nephropathy. J Am Soc Nephrol 2003;14:1358–1373

Evans TC, Capell P. Diabetic Nephropathy. Clinical Diabetes 2000;8:1-5.

National Diabetes Fund.. Prevention and Treatment of Diabetes with Natural Theraeutics. 4th edition, National Diabetes Fund, A Program For Project Cure. 2007

Suyono S. Kecenderungan Peningkatan Jumlah Penyandang Diabetes, dalam Penatalaksanaan Diabetes Melitus Terpadu eds.

Sidartawan S, Pradana S, Imam S. Cetakan ke-6. Jakarta: Balai Penerbit FKUI; 2007.

Shakil A, Church RJ, Rao SS. Gastrointestinal Complications of Diabetes. Am Fam Physic 2008;77(12):1697-1702.

Kim JS, Ju JB, Choi CW, Kim SC. Hypoglycemic and Antihyperlipidemic Effect of Four Korean Medicinal Plants in Alloxan Induced Diabetic Rats. Am J Biochem and Biotech 2006; 2:154-160.

Savitri ES. Rahasia Tumbuhan Berkhasiat Obat Persepektif Islam, UIN-Malang Press, Malang; 2008.

Koswara S. Isoflavon, Senyawa Multi Manfaat dalam Kedelai. www.ebookpangan.com. 2006.

Xu H, Tan SM, Li SQ. 2001. Effects of soybean fibers on blood sugar, lipid levels and hepaticnephritic histomorphology in mice with diabetes mellitus. Biomed Environ Sci 2001;14:256261.

Suarsana IN, Priosoeryanto BP, Bintang M, Wresdiyati T. Aktivitas Daya Hambat Enzim αGlukosidase dan Efek Hipoglikemik Ekstrak Tempe pada Tikus Diabetes. Jurnal Vet 2008; 9:122-127.

Azadbakht L, Shakerhosseini R, Atabak S, Jamshidian M, Mehrabi Y, Esmaill-Zadeh A. 2003. Beneficiary effect of dietary soy protein on lowering plasma levels of lipid and improving kidney function in type II diabetes with nephropathy. Eur J Clin Nutr 2003;57:1292– 1294.

Balk E, Chung M, Chew P, Ip S, Raman G, Kupelnick B, et al. Effects of soy on health outcomes. Evidence Report Technology Assessment (Summaries) 2005;126:1-8.

Kimoto K, Suzuki K, Kizaki T, Hitomi Y, Ishida H, Katsuta H, et al. Gliclazide protects pancreatic βcells from damage by hydrogen peroxide. Biochem Biophys Res Commun 2003; 303:112-119.

Fioretto P, Mauer M. 2007. Histopathology Of Diabetic Nephropathy. Semin Nephrol 2007; 27(2):195–207.

Wang Z, Gleichmann H. 1998. GLUT2 in pancreatic islets: crucial target molecule in diabetes induced with multiple low doses of streptozotocin in mice. 1998;47(1):50-56.

Bolzan AD, Bianchy MS. Genotoxiity of Streptozotocin, Review. Mutation Res 2002; 512:121-134.

Niiho Y, Yamazaki T, Hosono T, Nakajima Y, Ishizaki M, Kurashige T. Pharmacological studies on small peptide fraction derived from soybean. The effects of small peptide fraction derived from soybean on fatigue, obesity and glycemia in mice. Yakugaku Zasshi 1993;113(4): 334-342

Tsai AC, Moti EL, Owen GM, Bennick MR, Lo GS, Steinke FH. Effects of soy polysaccharide on gastrointestinal functions, nutrient balance, steroid excretions, glucose tolerance, serum lipids, and other parameters in humans. Am J Clin Nutr 1983;38:504-511.

Mezei O, Banz WJ, Steger RW, Peluso MR, Winters TA, Shay N. Soy isoflavones exert antidiabetic and hypolipidemic effects through the PPAR pathways in obese Zucker rats and murine RAW 264.7 cells. J Nutr 2003 ; 133(5):1238-43.

Choi YE, Ahn SK, Lee WT, Lee JE, Park SH, Yoon BB, et al. Soybeans Ameliolate Diabetic Nephropathy in Rats. eCAM, 2010;7(4): 433– 440. doi:10.1093/ecam/nen021

Anderson JW. Beneficial effects of soy protein consumption for renal function. Asia Pac J Clin Nutr 2008;17(S1):324-328.

Stephenson TJ, Setchell KD, Kendall CW, Jenkins DJ, Anderson JW, Fanti P. Effect of soy protein-rich diet on renal function in young adults with insulin-dependent diabetes mellitus. Clin Nephrol. 2005;64(1):1-11.

Kaneto H, Fuji J, Myint T, Miyazawa N, Islam KN, Kawasaki Y, et al. Reducing sugars trigger oxidative modification and apoptosis in pancreatic β-cells by provoking oxidative stress through the glycation reaction. Biochem J 1996;320:855-863.

Sasmito E, Mulyaningsih S, Untari EK, Widyaningrum R. Aktivitas imunostimulan susu kedelai terhadap imunoglobulin (IgG, IgA) dan proliferasi sel limfosit pada mencit Balb/c yang diinduksi hepatitis A Majalah Farmasi Indon 2006;17:156– 161.

Velasquez MT, Bhathena SJ, Ranich T, Schwartz AM, Kardon DE, Ali AA, et al. Dietary Flaxseed Meal Reduces Proteinuria And Ameliorates Nephropathy In An Animal Model of Type II Diabetes Mellitus. Kidney Int 2003 ; 64:2100–2107.

Azadbakht L, Esmaillzadeh A. Soy-protein consumption and kidney-related biomarkers among type 2 diabetics: a crossover, randomized clinical trial. J Ren Nutr: 2009;19(6):479-486.




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v11i2.933

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats