Perbandingan Kualitas Es Batu di Warung Makan dengan Restoran di DIY dengan Indikator Jumlah Bakteri Coliform dan Escherichia coli Terlarut

Shabrina Ari Rahmaniar, Inayati Habib

Abstract


Es merupakan bahan pendingin minuman yang dijual di berbagai tempat warung makan  dan restoran, tetapi es yang dikonsumsi tersebut dapat terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen seperti Coliform dan Escherichia coli yang dapat menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan es batu warung makan dan restoran yang dikonsumsi oleh masyarakat di sekitar lingkungan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorik. Jenis penelitian ini adalah survey menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 20 sampel, terdiri dari 10  sampel es batu warung makan sekitar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan 10 sampel es batu restoran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Setiap sampel diperiksa nilai Most Probable Number ( MPN) melalui penanaman pada media Lactose Broth, BGLB, Mac. Conkay, dan pengamatan mikroskopik. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney Test. Hasil secara deskriptif, es batu di warung makan memiliki jumlah Coliform dan Escherichia coli lebih tinggi dibandingkan di restoran. Total Coliform di warung makan dan restoran sebanyak 32.718 /100ml, jumlah Coliform di warung makan sebanyak 17.775 /100 ml (54,3 %) dan di restoran sebanyak 14.943 /100ml (45,7%). Total Escherichia coli di warung makan dan restoran sebanyak 30.150 /100ml, jumlah Escherichia coli di warung makan sebanyak 16.439 /100 ml (54,5 %) dan di restoran sebanyak 13.711 /100ml (45,5%). Hasil secara statistik tidak terdapat perbedaan yang bermakna dengan tingkat signifikansi 0,504 (Coliform) dan 0,596 (Escherichia coli).


Keywords


kualitas es batu; Coliform; Escherichia coli; metode most probable number (MPN)

Full Text:

PDF

References


Saraswati, A.M., Nufadianti, G., Samiah, R., Setiowati, V. dan Elfidasari, D. Perbandingan Kualitas Es di Lingkungan Universitas Al Azhar Indonesia dengan Restoran Fast Food di Daerah Senayan dengan Indikator Jumlah Escherichia coli Terlarut. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia. 2010.

Falco, JP., Dias, A.M.G., Correa, E.F. and Falco, D.P. Microbiological Quality of Ice Used to Refrigerate Foods. Food Microbiology, 2002; 19 (4): 269-276.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba dan Kimia dalam Makanan. Jakarta. 2009.

Firlieyanti, Antung Sima. Evaluasi Bakteri Indikator Sanitasi di Sepanjang Rantai Distribusi Es Batu di Bogor. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, 2005.

WHO. Guidelines for Dringking-water Quality, 2nd Edition. Volume 3 - Surveillance and control of community supplies. Geneva. 1997.

Rahayu, U.S. Es Balok Bukan Untuk Diminum. 2008. Diakses 7 April 2010, dari http://nasional.kompas.com/read/2008/09/23/13543619/ es.balok.bukan.untuk.diminum

Jay, J.M. Modern Food Microbiology, Sixth Edition. Gatherburg, Maryland: Aspen Publisher, Inc. 2000.

Food and Environmental Hygiene Department ( FEHD). The Microbiological qulity of Edible ice from ice manufacturing Plants and retail business in Hongkong. Risk Assesment studies, Report No.21 pg 1-27. Queensway, Hong Kong. 2005.

Lukman, D.W. Penghitungan Jumlah Bakteri pada Pangan Asal Hewan. 2009. Diakses 7 April 2010, dari http://higiene-pangan. blogspot.com/2009_10_04_archive.html




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v11i3.956

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats