Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi di Indonesia Periode 1988-2017: Menggunakan Metode VECM (Vector Error Correction Model)
Main Article Content
Abstract
Data menunjukkan bahwa dari 5 tahun terakhir dimana jumlah penduduk semakin meningkat dari tahun 2013 hingga 2017, begitupula dengan impor barang konsumsi semakin tahun semakin meningkat walaupun terdapat penurunan pada tahun 2015. Produksi daging sapi di Indonesia sebenarnya pada tahun 2013 dan 2014 melebihi data konsumsi permintaan masyarakat Indonesia. Tentu ini menjadi hal yang menarik di mana seharusnya produksi daging sapi yang ada pada tahun 2013 dan 2014 mampu mencukupi kebutuhan pada tahun tersebut. Akan tetapi justru pada tahun tersebut Pemerintah Indonesia memberikan kebijakan impor.Penelitian ini menggunakan jenis kuanitatif. Metode kuantitatif ini menggunakan metode VECM (Vector Error Correction Model). Hasil penelitian ini menunjukkan dalam jangka pendek, PDB pada lag 1 (+) berpengaruh signifikan dan inflasi pada lag 1 (-) serta berpengaruh signifikan terhadap impor daging sapi di Indonesia. Sedangkan, produksi daging sapi, jumlah penduduk dalam jangka pendek tidak menunjukkan pengaruh yang
signifikan terhadap impor daging sapi diIndonesia. Dalam jangka panjang,
produksi daging sapi pada lag 1(+) berpengaruh signifikan, PDB pada lag 1 (-)
berpengaruh signifikan dan inflasi pada lag 1 (-) berpengaruh signifikan terhadap
impor daging sapi di Indonesia. Sedangkan, jumlah penduduk dalam jangka
panjang tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap impor daging sapi. Dalam jangka panjang, produksi daging sapi pada lag 1(+) berpengaruh
signifikan, PDB pada lag 1 (-) berpengaruh signifikan dan inflasi pada lag 1 (-)
berpengaruh signifikan terhadap impor daging sapi di Indonesia. Sedangkan,
jumlah penduduk dalam jangka panjang tidak menunjukkan pengaruh yang
signifikan terhadap impor dagings api.
Article Details
License
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Basuki, A. T., & Prawoto, N. (2014). Pegantar Teori Ekonomi. Yogyakarta: Mitra Aksara Mulia.
Basuki, A. T., & Prawoto, N. (2016). Analisis Regresi dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Christianto, E. (2013). Faktor-faktor yang Memengaruhi Volume Impor Beras di Indonesia. Jurnal Jibeka. 7(2), 38-43.
Gujarati, D. N. (2006). Dasar-dasar ekonometrika. Jakarta: Erlangga.
Junarta, O. (2016). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Beras. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Kurniyawan, H. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Beras di Indonesia Tahun 1980-2009. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
Manurung, E. (2014). Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Impor Beras Indonesia Tahun 1991–2011: Pendekatan Error Correction Model. Jurnal Ilmu Ekonomi. 1-7.
Pakpahan, A. R. S. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi di Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 1(2). https://doi.org/10.15294/edaj.v1i2.471
Putra, A. A. B. S. O. P., & Rustariyuni, S. D. (2015). Pengaruh Kurs Dollar Amerika Serikat, Harga Impor, Harga Domestik, Jumlah Produksi Terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia Tahun 1998- 2013. E-Journal Ekonomi Pembangunan. 4(9), 1048-1194. Diakses dari https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/14927
Sari, R. K. (2014). Analisis impor beras di Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 3(2). https://doi.org/10.15294/edaj.v3i2.3838
Sudarmono, A. S., & Sugeng, Y. B. (2018). Panduan Berternak Sapi Potong. Jakarta: Penebar Swadya.
Syamsuddin, N., Hamzah, A., & Nasir, M. (2013). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Impor Beras di Indonesia. Jurnal Magister Ilmu Ekonomi, 1(3). Diakses dari http://jurnal.unsyiah.ac.id/MIE/article/view/4534
Wijaya. D. M. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Daging Sapi di Indonesia Periode 1980-2016. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Winarno, W. W. (2015). Analisis Ekonometrika dan Statistik dengan Ewiews. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.