Pengaruh Durasi Perendaman Oksidasi Madu terhadap Perubahan Warna Gigi in Vitro

Erma Sofiani, Gurnita Swasti Yudasmara

Abstract


Madu merupakan salah satu bahan alternatif yang aman dalam pemutihan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman hasil oksidasi madu terhadap perubahan warna enamel gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium secara in vitro. Sampel gigi dibagi 5 kelompok masingmasing 5 buah gigi yaitu, kelompok 1 (kontrol negatif): sampel direndam dalam aquadest steril, kelompok 2 (kontrol positif): sampel direndam dalam hidrogen peroksida 3%, kelompok 3: sampel direndam larutan madu selama 30 menit, kelompok 4: sampel direndam larutan madu selama 45 menit dan kelompok 5: sampel direndam larutan madu selama 60 menit. Sebelum dilakukan perendaman, larutan madu dilakukan sentrifugasi selama 30 menit dengan kecepatan 500 rpm. Pengukuran derajat perubahan warna gigi menggunakan shade guide dan spectrophotometer. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, Kruskall-Wallis, dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan warna antara sebelum dan sesudah perendaman pada kelompok 60 menit berdasarkan uji analisis Wilcoxon. Terdapat pengaruh lama perendaman terhadap perubahan warna pada pengukuran menggunakan shade guide berdasarkan ujianalisis Kruskal-Wallis, namun tidak terdapat pengaruh lama perendaman pada pengukuran menggunakan spectrophotometer. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan warna gigi setelah 2 minggu perendaman menggunakan hasil oksidasi madu kelengkeng pada kelompok 60 menit.

Keywords


Duration of immersion; bleaching; hydrogen peroxide; honeyKata kunci: Lama perendaman; bleaching; hidrogen peroksida; madu

Full Text:

PDF

References


Vanable, E.D. dan LoPresti, L.R. Using Dental Material, Pearson. Prentice Hall, New Jersey, 80-85. 2004.

Gladwyn, M. dan Bagby, M. Clinical Apects of Dental Materials Theory, Practice, and Cases (3rd eds). Philadelphia: Lippincott William & Wilkins. 2009.

Margaretha J., Rianti D., Meizarini A. Perubahan Warna Enamel Gigi Setelah Aplikasi Pasta Buah Stroberi dan Gel Karbamid Perosida 10% (Effect of Strawberry Paste and Carbamide Peroxide Gel 10% Towards the Brightness Enamel Tooth). Material Dental Journal, 2009; 1 (1): 1620.

Grossman, L.I., Oliet S., del Rio Carlos E. Ilmu Endodontik dalam Praktek. Jakarta: EGC. 1995.

Walton dan Torabinejad. Prinsip dan Praktik Ilmu Endodonsi. (3th ed.), Jakarta: EGC. 2008.

Korayem, Ahmad M., Khodairy, Mohamed M., Abdel-Aal, Abdel-Aal A., El-Sonbaty, Ayman A.M. The Protective Strategy of Antioxidant Enzymes Against Hydrogen Peroxide in Honey Bee (Apis mellifera) during Two Different Seasons. J Biol Earth Science, 2012; 2 (2): B93B109.

Kwakman, P.H.S. dan Zaat, S.A.J. Antibacterial Components of Honey. IUBMB Life, 2012; 64: 48–55.

Chen, Cuilan., Campbell, Leona T., Blair, Shona E., Carter, Dee A. The Effect of Standard Heat and Filtration Processing Procedures on Antimicrobial Activity and Hydrogen Peroxide Levels in Honey. Frontiers in Microbiology, 2012; 3: Article 265.

Honeymark. The Hydrogen Peroxide Producing Capacity of Honey. 2009. http://honeymark. articlealley.com/the-hydrogen-peroxide-producing-capacity-of-honey-880552.html

Boksman, L. Current Status of Tooth Whitening: Literature Review. Dent Today, 2006; 25 (9): 76-79.

Suranto, A. Terapi Madu. Jakarta: Penebar Swadaya. 2007.

Greenwall, L. Tooth Whitening in Esthetic Dentistry. Quintessence Publisihing Co, Ltd. 2009.

Muñoz-Viveros dan Gerlach. Dental Esthetics in Practice: Part 5 - Tooth Whitening. Continuing Education Course, Revised, 2011.

Esan, T.A., Bamise, C.T., Akeredolu, P.A., Helen, O.O., Oziegbe, E.O., Evaluation of Shade Matching Practices Among Nigerian Dentist. Rev Clín Pesq Odontol, 2008; 4 (3): 161-168.

American Dental Association. Tooth Whitening/ Bleaching: Treatment Considerations for Dentists and Their Patients. ADA Council on Scientific Affair. 2010.

Joiner, A. The Bleaching of Teeth: A Review of the Literature. J Dentistry, 2006; 34: 412–419.




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v17i1.3677

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats