Peningkatan Kapasitas Produsen Beras Organik di Gapoktan Tani Mulyo Klaten
DOI:
https://doi.org/10.18196/bdr.411Abstract
Beras organik merupakan produk pangan sehat, aman dan dihasilkan melalui proses produksi produksinya yang ramah lingkungan. Tingginya permintaan dan harga beras organik merupakan peluang pasar yang potensial bagi produsen beras organik. Gapoktan Tani Mulyo Karanglo, Polanharjo, Kabupaten Klaten sudah menerapkan budidaya padi organik, namun petani belum mampu memanfaatkan peluang tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adala h meningkatkan kapasitas petani dalam proses produksi dan pemasaran beras organik. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang proses produksi beras organik, pelatihan pembuatan pupuk organik dan pendampingan pemasaran beras organik dengan pembuatan desain kemasan beras organik, pembuatan desain leaflet dan pelatihan pengelolaan website. Hasil yang diperoleh adalah petani mampu memproduksi beras organik yang layak mendapatkan sertifikasi PIRT, mampu memproduksi pupuk organik padat dan pupuk organik cair, Gapoktan Tani Mulyo mendapatkan PIRT beras organik yang dilengkapi dengan uji laboratorium beras organik, Gapoktan mempu nyai media promosi yang efektif berupa leaflet dan website. Monitoring dan evaluasi diperlukan agar kegia tan ini dapat berkelanjutan dan bermanfaat bagi Gapoktan Tani Mulyo. Pembinaan terhadap kader anggota kelompok tani yang produktif juga diperlukan untuk pengembangan pemasaran beras organik berbasis teknologi informasi / internet. Kata Kunci : Beras organik, pupuk organik, pemasaran, media promosi
References
Anonim, 2012. Tren Konsumen Beras Organik. http:// pertaniansehat.com/ read/2012/05/28/tabel-padi- organik.htm. available online 11 April 2013.
Anonim, 2011. Luas Tanam Padi Organik. http:// ibutani.blogspot.com. available online Januari April 2010.
Badan Standardisasi Nasional. 2002. Standar Nasional Indonesia nomor 01-6729-2002 tentang Sistem pangan organik.
Hardiningsih, P., Oktaviani, R.M., Sunarto. 2016.
Peningkatan Ketrampilan Akuntansi dan Pemasaran Kelompok Olahan Keripik Kabupaten Semarang. ABDIMAS 20 (2) Desember 2016, pp
-112
Samidjo, G.S., Nurcholis, M., Haryanto,D . 2013.
Pengembangan Sistem PertanianTerpadu Berbasis Masyarakat di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulonprogo. Jurnal BERDIKARI 1(1) Februari 2013 pp 36-51
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK.
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK
License
Articles published in the BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.