Peningkatan Kapasitas Produsen Beras Organik di Gapoktan Tani Mulyo Klaten

Nur Rahmawati, Adhianti Nurjanah, Wulan Widyasar

Abstract


Beras organik merupakan produk pangan sehat, aman dan dihasilkan melalui proses produksi produksinya yang ramah lingkungan. Tingginya permintaan dan harga beras organik merupakan peluang pasar yang potensial bagi produsen beras organik. Gapoktan Tani Mulyo Karanglo, Polanharjo, Kabupaten Klaten sudah menerapkan budidaya padi organik, namun petani belum mampu memanfaatkan peluang tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adala h meningkatkan kapasitas petani dalam proses produksi dan pemasaran beras organik. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang proses produksi beras organik, pelatihan pembuatan pupuk organik dan pendampingan pemasaran beras organik dengan pembuatan desain kemasan beras organik, pembuatan desain leaflet dan pelatihan pengelolaan website. Hasil yang diperoleh adalah petani mampu memproduksi beras organik yang layak mendapatkan sertifikasi PIRT, mampu memproduksi pupuk organik padat dan pupuk organik cair, Gapoktan Tani Mulyo mendapatkan PIRT beras organik yang dilengkapi dengan uji laboratorium beras organik, Gapoktan mempu nyai media promosi yang efektif berupa leaflet dan website. Monitoring dan evaluasi diperlukan agar kegia tan ini dapat berkelanjutan dan bermanfaat bagi Gapoktan Tani Mulyo. Pembinaan terhadap kader anggota kelompok tani yang produktif juga diperlukan untuk pengembangan pemasaran beras organik berbasis teknologi informasi / internet. Kata Kunci : Beras organik, pupuk organik, pemasaran, media promosi


Full Text:

PDF

References


Anonim, 2012. Tren Konsumen Beras Organik. http:// pertaniansehat.com/ read/2012/05/28/tabel-padi- organik.htm. available online 11 April 2013.

Anonim, 2011. Luas Tanam Padi Organik. http:// ibutani.blogspot.com. available online Januari April 2010.

Badan Standardisasi Nasional. 2002. Standar Nasional Indonesia nomor 01-6729-2002 tentang Sistem pangan organik.

Hardiningsih, P., Oktaviani, R.M., Sunarto. 2016.

Peningkatan Ketrampilan Akuntansi dan Pemasaran Kelompok Olahan Keripik Kabupaten Semarang. ABDIMAS 20 (2) Desember 2016, pp

-112

Samidjo, G.S., Nurcholis, M., Haryanto,D . 2013.

Pengembangan Sistem PertanianTerpadu Berbasis Masyarakat di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulonprogo. Jurnal BERDIKARI 1(1) Februari 2013 pp 36-51




DOI: https://doi.org/10.18196/bdr.411

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

__________________________________________________________________

View My Stats

Contact us: BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, Address: Gedung D, LP3M UMY, AlamatJl. Brawijaya, Tamantirto, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Email: berdikari@umy.ac.id

  

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.