Pemberdayaan Kelompok Aisyiyah dalam Pengelolaan Salak Pondoh di Kecamatan Turi, Sleman
DOI:
https://doi.org/10.18196/bdr.427Abstract
Turi yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman, dengan tanaman utamanya adalah salak pondoh. Sebagian besar anggota Aisyiyah mempunyai lahan salak pondoh dan merupakan petani salak pondoh. Permasalahan yang sering dihadapi adalah harga salak pondoh yang sangat fluktuatif, serta pengetahuan dan ketrampilan anggota dalam mengelola hasil dan mengolah buah salak pondoh masih sangat terbatas. Mendasarkan pada permasalahan yang ada pada mitra, maka prioritas permasalahan perlu yang diselesaikan dan solusi yang dilakukan adalah peningkatan nilai tambah buah salak pondoh dan peningkatan ketrampilan dalam pengelolaan paska panen salak pondoh. Tujuan program pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan nilai tambah buah salak pondoh melalui industri hilir pengolahan salak pondoh menjadi berbagai macam produk dan meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan ketrampilan anggota Aisyiyah dalam pengelolaan paska panen dan pengolahan salak pondoh. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat menunjukkan masyarakat sasaran yaitu Pimpinan dan Anggota PCA Turi dan PRA Kembangarum, memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatan dengan sebaik-baiknya. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan warga Aisyiyah dalam mengelola dan mengolah buah salak pondoh menjadi produk minuman dan brownies.
Kata kunci: Salak pondoh, Aisyiyah, Nilai tambah, Produk Olahan
References
Anonim. 2012. Keripik Salak Sleman Kalah Bersaing. http://www. harianjogja. com/baca/2012/04/03/ keripik-salak-sleman-kalah-bersaing-175557. diakses 29 April 2014.
Anonim, 2013a. Keripik Salak Pondoh khas Sleman. http://log.viva.co.id/ news/read/412112-keripik-salak-pondoh-khas-sleman. diakses 29 April 2014.
Anonim, 2013b. Salak Olahan Tingkatkan Pendapatan Warga. http://gudeg.net/ id/news/2013/07/7544/ Salak-Olahan-Tingkatkan-Pendapatan-Warga.html. diakses 29 April 2014
Anonim, 2013c. Produsen Bakpia Salak Jogja/ Yogyakarta-Bakpia Salak Cristal. http:// jogja.storykota.com/id/ direktori-jogja/produsen-bakpia-salak-jogja-yogyakarta/bakpia-salak-cristal. diakses 29 April 2014
Anonim, 2013d. Peningkatan Nilai Tambah Salak Pondoh. http://www.umy.ac.id/ peningkatan-nilai-tambah-salak-pondoh.html. akses 29 April 2014.
Nur Muayyidah. 2013. Cara Membuat Dodol Salak. http://spesialresepmakanan. blogspot.com/2013/04/cara-membuat-dodol-salak.html. diakses 29 April 2014.
Pantastico, Er. B. 1989. Postharvest Physiology, Handling and Utilization of Tropical and Subtropical Fruit and Vegetables.The Avi Publishing Company Inc. Westport, Connecticut. 906 p.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK.
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK
License
Articles published in the BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.