Pendampingan Pengolahan Ubi Ungu Berbasis Value Added Method
DOI:
https://doi.org/10.18196/bdr.428Abstract
Program ini bertujuan membantu petani ubi ungu di daerah Sanden Bantul untuk meningkatkan kesejahteraannya melalui peningkatan nilai (value added) hasil pertanian mereka. Peningkatan nilai dilakukan dengan cara mengolah ubi menjadi tepung, kemudian diolah menjadi makanan ringan, produk dikemas dengan baik dan menarik sehingga bisa dipasarkan di toko toko/supermarket dan dengan pemasaran via internet. Metode yang digunakan adalah: pelatihan pembuatan tepung ubi ungu, pelatihan manajemen usaha dan pemasaran tepung ubi ungu, pelatihan pembuatan Inovasi Produk Stik Ubi Ungu, pelatihan pemasaran produk stik Ubi Ungu. Hasil dari program ini adalah masyarakat antusias dalam mengikuti rangkaian pelatihan yang diadakan, terlihat dari peserta yang hadir disetiap kegiatan pelatihan. Dari kegiatan pelatihan tersebut muncul kelompok unit usaha pengolahan ubi ungu menjadi tepung dengan merk “Olet” dan kelompok usaha makanan ringan dengan merk “Stik Echo’
Kata kunci: pengolahan ubi ungu, value added
References
Awaludin Rohadi, Dr, 2014. Meningkatkan Kesejahteraan Petani dengan Meraih Nilai Tambah, https://berandainovasi.com/ meningkatkan-kesejahteraan-petani-dengan-meraih-nilai-tambah/
Hamidah M, Hamid A, Sudrajat J, 2015, Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi di Kota Pontianak, Journal Social Economics of Agriculture
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK.
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK
License
Articles published in the BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.