Pengembangan Agroindustri Pangan Lokal Melalui Peningkatan Jaminan Mutu Pruduk dan Pengelolaan Keuangan
DOI:
https://doi.org/10.18196/bdr.6132Abstract
Masyarakat di Desa Karang Tengah selain menjadi petani mempunyai pekerjaan lain sebagai pengrajin olahan pangan (agroindustri pangan) dengan bahan baku dari daerah sekitarnya. Para pengrajin belum mempunyai wadah berkelompok guna membahas permasalahan yang dihadapi. Sebagian besar pengrajin belum menerapkan sistem administrasi keuangan dan jaminan terhadap produk olahannya masih terbatas. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini yaitu 1) mengidentifikasi peran kelompok agroindustri olahan pangan, 2) mengaplikasikan sistem administrasi keuangan yang sesuai kebutuhan, 3) meningkatkan jaminan mutu produk olahan pangan sesuai standar Usaha Kecil Menengah (UKM). Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sosialisasi dan pendampingan pembentukan kelompok, pendampingan dan fasilitasi terkait pengelolaan administrasi keuangan, penjaminan mutu produk yang meliputi proses sertifikasi mutu produk dan pengemasan. Hasil pendampingan menunjukkan, bahwa peran kelompok pengrajian olahan pangan Karang Rejek sebagai wahana belajar, kerjasama maupun unit produksi masih terbatas. Sebanyak 6 pengrajin menerapkan sistem administrasi keuangan sederhana sesuai standar UKM. Produk olahan pangan yang sudah memperoleh sertifikat P-IRT ada 3 produk, yaitu Bakpia Sri Lestari, Ceriping Pisang Wulandari dan Keripik Telo Anisa. Sebanyak 8 pengrajin melakukan pengemasan produk sesuai standar UKM. Guna mengembangkan agroindustri pangan lokal di Desa Karang Tengah, pendampingan terhadap pengrajian perlu dilakukan terus-menerus dengan melibatkan institusi terkait.
Kata Kunci: agroindustri, sistem administrasi keuangan, P-IRT, kemasan
References
Arumsari,V.,Syamsiar,S. 2011. Pemberdayaan
Masyarakat Perdesaan Berbasis Agroindustri Pangan
Lokal. Jurnal SEPA Vol 8 No.1: 35-41
Handayani,S.M., Sundari,M. 2016 Pemberdayaan
Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Daun
Singkong di Kecamatan Jumantono Kabupaten
Karanganayar. Jurnal Dianmas Vol 5 No1: 23-34
Hubeis,M. 1999. Sistem Jaminan Mutu Pangan.
Pelatihan Pengendalian Mutu dan Keamanan Bagi
Staf Penganjar. Kerjasama Pusat Studi Pangan
Pangan dan Gizi – IPB dengan Direktorat Jenderal
Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan
Kebudayaan, Bogor
Huraerah,A., Purwanto. 2006. Dinamika Kelompok:
Konsep dan Aplikasi. Refika Aditama. Bandung.
Indraswari,D. 2017. Pengemasan Makanan. Forum
Ilmiah Kesehatan (Forikes). Ponorogo
Masyhuri. 2000. Pengembangan Agroindustri melalui
Penelitian dan Pengembangan Produk yang Intensif
dan Berkesinambungan. Jurnal Agro Ekonomika Vol
VII No.1: 55-58
Nurif,M; Nindiani. Kustanti,K, Mochtar,S. 2013.
Manajemen Keuangan dan Packing untuk Usaha
Kecil dan Menengah (UKM)di Kecamatan Tandes
Surabaya. Jurnal Sosial Humaniora Vol 6 No 2 :
– 121
Pratama,B.P., Sayamar,E., Tety,E. 2016. Peran
Kelompok Tani dalam Meningkatkan
Pendapatan Petani Swadaya Kelapa Sawit di
Desa Bukit Lingkar Kecamatan Batang Cenaku
Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Jom Faperta
Vol 3 No.2 : 1-11
Pratiwi,N.A., Harianto, Daryanto,A. 2017. Peran
Agroindustri Hulu dan Hilir dalam
Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di
Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis Vol
No.2: 127-137
Priyarsono,D.S., Backe,D. 2007. Industri Berbasis
Pertanian: Arah Pengembangan Industri di
Indonesia. Jurnal SOCA Vol 8 No. 3: 256-264
Suardi, R. 2001. Sistem Manajemen Mutu
:2000: Penerapan untuk mencapai
TQM. PPM. Jakarta
Wastika,C.Y., Hariadi,S.S., Subejo. 2014. Peran
Kelompok Tani dalam Penerapan SRI (System
of Rice Intensification) di Kecamatan Kalikajar
Kabupaten Wonosobo. Jurnal Agro
Ekonomika. Vol 24 No.1: 84-93
Wira,V dan Gustanti. 2015. Pemberdayaan
Industri Rumah Tangga Rakik di Kecamatan
Pauh Kota Padang Jurnal Akuntansi dan
Manajemen Vol 10 N0.2 : 61-68
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK.
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK
License
Articles published in the BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.