Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul
DOI:
https://doi.org/10.18196/bdr.6133Abstract
Tujuan kegiatan pengabdian yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi bahan baku pangan lokal, yakni dengan pembuatan keripik singkong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah masyarakat wanita tani Dusun Semuluh Kidul, dengan dukungan pemerintah dusun dan masyarakat di Dusun Semuluh Kidul, Desa Ngeposari, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul. Program yang dilakukan meliputi : 1) Membentuk kelompok pengrajin olahan hasil pertanian keripik singkong serta memberikan bantuan berupa alat perajang kripik manual dan otomatis, juga alat spinner 2) Menciptakan produk olahan keripik singkong dan 3) Membuka jaringan pasar. Hasil menunjukkan, telah terbentuk kelompok wanita tani (KWT) Keripik Singkong Dusun Semuluh Kidul. Terlaksananya kegiatan penyuluhan cara pembuatan keripik singkong dan kegiatan pelatihan cara membuat keripik singkong aneka rasa. Juga terbentuknya jaringan pasar keripik singkong.
Kata Kunci: Ekonomi Produktif, Pangan Lokal, Keripik Singkong.
References
Amin, Muh; )Muhammad Subri. 2018. Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
Badan Pusat Statistik, 2016. Jumlah penduduk menurut kecamatan dan jenis kelamin di Kabupaten Gunungkidul. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunugkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik, 2012. Luas panen, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Kabupaten Gunugkidul tahun 2011. Gunungkidul dalam angka.
Desa Ngeposari. 2017. Monografi Desa, Desa Ngeposari Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul.
Hendarmin, Metasari Kartika dan Wenny Pebrianti. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
http://kecamatan-semanu.blogspot.co.id/2012/02/ profil-kecamatan-semanu.html diakses pada 12 Januari 2018.
http://www.infoalamat.com/desa-kelurahan-di-kecamatan-semanu-kabupaten-gunungkidul-di-yogyakarta/ diakses pada 12 Januari 2018
http://dinkes.gunungkidulkab.go.id/about/ diakses pada 12 Januari 2018
http://www.pkkpm-gunungkidul.com/kpju-unggulan diakses pada 12 Januari 2018.
Kependudukan DIY, 2017. Statistik Penduduk D.I Yogyakarta. Biro tata pemerintahan Setda DIY, Yogyakarta.
Maryani, Ika; Mustofa Ahda dan Septian Emma Dwi Jatmika. 2018. Efaktivitas Pendampingan Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
Sriyana, Jaka; Chynthia Pradiftha Sari. 2018. Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK.
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK
License
Articles published in the BERDIKARI Jurnal Inovasi dan Penerapan IPTEK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.