Pengaruh Pemberian Seduhan Teh Kelopak Bunga Hibiscus sabdariffa L. terhadap Kadar Kolesterol Total Perokok Aktif

Inta Resty Utami, Salmah Orbayinah

Abstract


Rokok mengandung radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya peroksidasi lipid. Hal tersebut menyebabkan kadar kolesterol total plasma meningkat. Seduhan teh kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) diketahui memiliki efek antioksidan yang dapat meredam aksi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol total setelah pemberian seduhan teh kelopak bunga H. sabdariffa L. Penelitian bersifat quasi experimental dengan rancangan penelitian pre and post test controlled group design. Subjek berjumlah 27 orang, perokok aktif 14 orang kelompok perlakuan dan 13 orang kelompok plasebo. Perlakuan berupa pemberian seduhan teh kelopak bunga rosella (H. sabdarifa L.) dengan dosis 3 gram kelopak bunga kering 1x sehari. Kelompok plasebo diberi sirup rendah kalori. Masing-masing perlakuan selama 21 hari. Subjek diambil darahnya sebelum perlakuan sebagai data pre test. Setelah perlakuan 21 hari, subjek kembali diambil darahnya untuk data post test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol total pada perokok aktif setelah pemberian seduhan teh kelopak bunga H. sabdariffa L. sebesar 4,58 mg/dl dengan nilai p=0,002 (< 0,05) sedangkan pada kelompok plasebo juga terjadi penurunan kadar kolesterol total sebesar 3,21 mg/ dl dengan nilai p=0,006 (< 0,05). Tidak ada perbedaan antara kedua kelompok tersebut dengan nilai p sebesar 0,281 (> 0,05). Disimpulkan bahwa seduhan teh kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada perokok aktif.

Cigarretes contain free radicals which can cause lipid peroksidation to happen. it cause increasing of total plasma cholesterol, steeping of roselle’s calyx have antioxydant effect which can block free radicals activity. This study aims to determine total cholesterol levels after given of tea steeping calyces H. sabdariffa L. This is quasi experimental research with pre and post test controlled group design. The amount of subject that used is 14 as roselle group at the same dose (3 grams of dried calyx) and 13 as placebo group who receive low calories syrup for 21 days. The subject will be taken their blood before receive any inter­vention as a pre test data. After 21 days of intervention the subject taken their blood again as a post test data. Result shows that there is lowering of total cholesterol level in active smokers after administering of steeping of roselle’s calyx in the amount of 4,58 mg/dl with p=0,002 (<0,05). While at the placebo group there is also lowering of total cholesterol level as big as in the amount of 3,21 mg/dl with p=0,006 (<0,05). So that there is no differences between both groups with p=0,281 (>0,05). It is concluded that the steeping of roselle’s calyx can lowering total cholesterol level in active smoker.


Keywords


Roselle; Hibiscus sabdariffa L.; total cholesterol; cigarette; free radical Kata kunci: Rosella; Hibiscus sabdariffa L.; kolesterol total; rokok; radikal bebas

Full Text:

PDF

References


WHO. Tobacco. 2011. Diakses 28 Maret 2012. dari http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs339/en/index.html

Haustein, K. & Goneberg, D. Tobacco orHealth (2nd ed.). Jerman: Springer. 2010.

Venkatesan, A., Hemalatha, A., Bobby, Z., Selvaraj, S. & Sathiyapriya, V. Effect of Smok¬ing on Lipid Profile and Lipid Peroxidation in Normal Subjects. Indian J Physiol Pharmacol, 2006; 50(3): 273-278.

Hartati, A., Mulyani, S. & Pusparini, N.M.D. 2009. Pengaruh Preparasi Bahan Baku Ro- sella dan Waktu Pemanasan terhadap Akti-vitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella (Hibis-cus sabdariffa L.). Karya Tulis Ilmiah strata satu. Bali: Universitas Udayana.

Trubus. Herbal Indonesia Berkhasiat Bukti Ilmiah & Cara Racik. Vol 08. Jakarta: PT. Trubus Swadaya. 2010.p.408-412.

Hernani & Mono Rahardjo. 2005. Tanaman Berkhasiat Antioksidan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Shahidi, F. & Wanasudara, U.N. Methods For Measuring Oxidative Rancidity in Fats and Oils. Dalam Akoh, C.C. dan Min, D.B. Food Lipids Chemistry Nutrition and Biotechnology. Sec¬ond Edition, Revised and Expanden. New York: Marcell Dekker, Inc. 2002.

Usman, D.S.B. Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Bunga Rosella Kering (Hibiscus sabdariffa L). Karya Tulis Ilmiah strata satu. Surabaya: Universitas Pembangunan Nasio¬nal “Veteran”. 2010.

Asfah, M. Pengaruh Pemberian Teh Rosella terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Darah pada Wanita Post Menopause. Karya Ilmiah strata satu, Semarang: Universitas Diponegoro. 2010.

Kelley, G.A., Kelley, K.S., Roberts,S. & Haskell, W. Comparison of Aerobic Exercise, Diet or Both on Lipids and Lipoprotein in Adults: Meta¬Analysis of Randomized Controlled Trials. Clinical Nutrition, 2011; 31(2): 156-167.

Fatimah, S. & Kartini, A. Senam Aerobik dan Konsumsi Zat Gizi Serta Pengaruhnya terha-dap Kadar Kolesterol Total Darah Wanita. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 2011; 8(1): 23-27.




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v13i3.2481

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats