Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Kadar HDL dan LDL-Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia
Dedy Sukmo Anggoro, Yoni Astuti
Abstract
Hiperkolesterolemia terjadi jika kadar kolesterol melebihi batas normal. Belimbing wuluh mempunyai banyak kandungan senyawa yang dibutuhkan manusia diantaranya pektin. Pektin mempunyai peranan dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh jus belimbing wuluh terhadap kadar HDL dan LDL-kolesterol pada tikus putih yang mengalami Hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post test design. Penelitian ini menggunakan tikus putih (Strain Wistar) jantan berusia 2 bulan dengan berat badan rata-rata antara 180 - 260 gram. Jumlah subyek penelitian 16 ekor, dibagi menjadi 4 kelompok masing-masing terdiri dari 4 ekor tikus, yaitu kelompok I adalah kontrol, kelompok II perlakuan dengan dosis 2 ml/200grBB/ hari,Kelompok III dengan perlakuan 3 ml/200grBB/hari dan kelompok IV dengan perlakuan 4ml/200grBB/ hari). Sebelum diberi perlakuan semua kelompok diberi kuning telur untuk proses hiperkolestrolemia selama 15 hari.Data di uji dengan paired t-test dan one-way anova. Hasil menunjukkan bahwa dosis jus Wuluh yang paling baik dan signifikan (p< 0,05) untuk menurunkan LDL-kolesterol dan menaikkan HDL-kolesterol serum darah tikus putih jantan yang mengalami hiperkolesterolemi adalah 4 ml/200grBB/hari. Dapat disimpulkan bahwa jus belimbing wuluh terbukti dapat menurunkan kadar LDL kolesterol dan menaikkan kadar HDL kolesterol pada tikus hiperkolesterolemia.
Hypercholesterolemia occurs when cholesterol level exceeds from the normal value. Wuluh star fruit has some beneficial substances for human such as pectin. Pectin was able to decrease cholesterol levels. This research aims to prove the influence of wuluh starfruit juice on serum HDL and LDL-cholesterol on hipercholesterolemia rats. This research is an experimental research, with the pre- pro test research design. This study used (Wistar strain) 2-month-old male rats which were an average weight between 180 to 260 grams. The Rats, were divided into 4 groups, each was 4 male rats. The group 1 as placebo and group II used dose 2 ml/200gr weight/day, Group III used dose 3 ml/200gr weight/day and group IV used 4ml/ 200gr weight/day. Before treatment, all groups were given egg yolk for 15 days to make hipercholestrolemia. The data analyzed by one-way anova. The results showed that the best dose of wuluh star Juice and most significant (p <0.05) to lower LDL-cholesterol and raise HDL-cholesterol blood serum were 4 ml/200gr weight/day).The conclution of the research was Wuluh star fruit juice was proved decrease LDL Cholesterol and increase HDL cholesterol on Hipercholesterolemia rats.
Keywords
Hypercholesterolemia; Wuluh star fruit (Averrhoa bilimbi L); HDL; LDL; Hiperkolesterolemia; Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L); HDL; LDL
Vodjani, A. (2003). How Probiotics Help Lower Cholesterol. Diakses 18 April 2009, dari http:// www. natren.com.
Baraas, F. (1993). Mencegah Serangan Jantung Dengan Menekan Kolesterol. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Yulianti, S. (2003). Khasiat dan Manfaat Apel. Jakarta: Penerbit Argo Media
Soeharto, I. (2004). Penyakit jantung Koroner dan Serangan Jantung (2nd ed.). Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Wirahadikusumah. (1985). Biokimia Metabolisme Karbohidrat dan Lipid. Bandung : ITB.
Purwaningsih, E. (2003). Multiguna Belimbing Wuluh. Jakarta: Ganeca Exact.
Harmanto, N. (2001). Jus Herbal Segar dan Menyehatkan. Jakarta: Alex Media Komputindo.
Kotiah, Umi. (2007). Pengaruh Pemberian kolesterolemi. Skiripsi. FMIPA Universitas Ekstrak Lidah Buaya Terhadap Kadar Kolesterol Negeri Semarang. Semarang.
Editorial Office: Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia Phone: +62 274 387 656 (ext: 231) WA : +62 811-2650-303 Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm E-mail: mmjkk@umy.university