Pengaruh Ekstrak Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Gambaran Histologis Mukosa Intestinum pada Mencit Model Alergi

Authors

  • Renata Nurul Setyawati Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Idiani Nurul Darmawati Bagian Histologi dan Biologi Sel, Fakultas Kedokeran dan Ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Sri Nabawiyati Nurul Makiyah Bagian Histologi dan Biologi Sel, Fakultas Kedokeran dan Ilmu kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.18196/mmjkk.v14i2.9384

Keywords:

Dioscorea alata, alergi, inflamasi, tingkat infiltrasi radang, mencit Balb/C model alergi, mukosa intestinum

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) terhadap tingkat infiltrasi radang usus halus pada mencit BALB/c yang disensitisasi alergi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo pada hewan uji dengan desain post-test only control group design. Subjek penelitian adalah mencit Balb/C jantan sebanyak 35 ekor dibagi enam kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol normal, kontrol negatif diinduksi ovalbumin, kelompok perlakuan ekstrak etanol D.alata L. (EEDA) peroral dosis 0.31g, 0.62g dan 1.24g/kg selama 28 hari dan disensitisasi alergi dan kelompok kontrol positif (antihistamin + ovalbumin).  Tingkat infiltrasi radang intestinum tenue dinilai menggunakan grade reaksi peradangan dan dianalisis dengan Anova diikuti uiji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat infiltrasi kelompok perlakuan menunjukkan penurunan sejalan dengan peningkatan dosis dibanding dengan kelompok kontrol negatif secara bermakna (p≤0,05). Tingkat peradangan tertinggi pada kelompok kontrol negatif dan tingkat peradangan terendah pada  EEDA dosis 1.24 g. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol D. alata L. dapat menurunkan tingkat infiltrasi sel radang pada mukosa usus mencit BALB/c diinduksi ovalbumin.

Author Biography

Renata Nurul Setyawati, Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

References

Baratawidjaja KG. & Rengganis I. Imunologi Dasar ed 8. Jakarta: FK UI. 2009.

Mardiani D. Kasus Alergi pada Anak Meningkat. Republika Online. 2012, 22 Februari. Diakses 4 April 2012 dari http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/12/02/22/lzsyab-kasus-alergi-pada-anak-meningkat.

Akib, Arwin AP, Munasir Z, Kurniati N. Buku Ajar Alergi-Imunologi Anak ed 2. Jakarta: Balai Penerbit IDAI. 2008.

Budiharjo T. Perubahan Fenolik, Antosianin dan Aktivitas Antioksidan “Uwi Ungu” (Dioscore alata L) Akibat Proses Pengolah. Tesis. Semarang: Magister Ilmu Gizi, Universitas Diponegoro. 2009. Diakses 7 April 2012 dari http://www.magi.undip.ac.id/penelitian/31-versi-indonesia/156-perubahan-fenolik-antosianin-dan-aktivitas-antioksidan-uwi-ungu-dioscorea-alata-l-akibat-proses-pengolah.

Yuniar DP. Karakteristik Beberapa Umbi Uwi (Dioscorea spp.) dan Kajian Potensi Kadar Inulinnya. Skripsi. Surabaya: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”. 2010.

Saldanha JCS, Gargiulo DI, Silva SS, Pinto C, Andreade MC, Leite JIA, et al. A Model of Chronic IgE-Mediated Food Allergy in Ovalbumin-Sensitized Mice. Brazilian J Med Biol Res, 2004; 37 (6): 809-816.

Leasa BN. Pemberian Ovalbumin sebagai Penyebab Alergi pada Marmot. 2010. Diakses dari http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/59209/G10bnl.pdf?sequence=1. Diakses pada 22 Januari 2013.

Underwood JCE. Patologi Umum dan Sistemik ed 2. Jakarta: EGC. 1999.

Price SA. & Wilson ML. Patofisiologi: Konsep Klinis Proses-proses Penyakit ed 6 Vol 1. Jakarta: EGC. 2006.

Siregar SP. Faktor Atopi dan Asma Bronkial pada Anak. Jurnal Sari Pediatri, 2000; 2 (1): 23-28.

Tim Kehati. Tumbuhan untuk Pengobatan ed 1. Jakarta: PT. Grasindo. 2003.

Safitri DE. Stabilitas Antosianin dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Sari Buah Duwet. 2012. Diakses dari http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54378. diakses pada 20 Februari 2012.

Lafuente A, Guillamon E, Villares A, Rostagno MA, Martinez JA. Flavonoids as Anti-Inflammatory Agent: Implications in Cancer and Cardiovascular Disease. 2009. Diakses dari

http://www.unav.es/departamento/preventiva/files/file/documentos/predimed/articulos/2009/Inflamm-Res_2009-58-537-52.pdf. diakses pada 24 Februari 2013.

Cahyadi R. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) terhadap Larva Artemia saline Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Laporan Akhir Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Semarang: Universitas Diponegoro. 2009. Diakses dari http://eprints.undip.ac.id/8089/1/Robby_Cahyadi.pdf diakses pada 18 Maret 2013.

Kordi M. A to Z Budidaya Biota Akuatik untuk Pangan, Kosmetik dan Obat-obatan. Yogyakarta: Lily Publisher. 2010.

Simanjuntak P. Identifikasi Senyawa Kimia dalam Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Thymelaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 2008; 1 (1): 23-28.

Hidayati NA, Listyawati S. & Setyawan D. Kandungan Kimia dan Uji Antiinflamasi Ekstrak Etanol Lantana camara L. pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan. Bioteknologi, 2005; 5 (1): 10-17.

Downloads

Published

2014-07-21

Issue

Section

Research