Pengaruh Ekstrak Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Gambaran Histologis Mukosa Intestinum pada Mencit Model Alergi
DOI:
https://doi.org/10.18196/mmjkk.v14i2.9384Keywords:
Dioscorea alata, alergi, inflamasi, tingkat infiltrasi radang, mencit Balb/C model alergi, mukosa intestinumAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) terhadap tingkat infiltrasi radang usus halus pada mencit BALB/c yang disensitisasi alergi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental in vivo pada hewan uji dengan desain post-test only control group design. Subjek penelitian adalah mencit Balb/C jantan sebanyak 35 ekor dibagi enam kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol normal, kontrol negatif diinduksi ovalbumin, kelompok perlakuan ekstrak etanol D.alata L. (EEDA) peroral dosis 0.31g, 0.62g dan 1.24g/kg selama 28 hari dan disensitisasi alergi dan kelompok kontrol positif (antihistamin + ovalbumin). Tingkat infiltrasi radang intestinum tenue dinilai menggunakan grade reaksi peradangan dan dianalisis dengan Anova diikuti uiji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat infiltrasi kelompok perlakuan menunjukkan penurunan sejalan dengan peningkatan dosis dibanding dengan kelompok kontrol negatif secara bermakna (p≤0,05). Tingkat peradangan tertinggi pada kelompok kontrol negatif dan tingkat peradangan terendah pada EEDA dosis 1.24 g. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak etanol D. alata L. dapat menurunkan tingkat infiltrasi sel radang pada mukosa usus mencit BALB/c diinduksi ovalbumin.References
Baratawidjaja KG. & Rengganis I. Imunologi Dasar ed 8. Jakarta: FK UI. 2009.
Mardiani D. Kasus Alergi pada Anak Meningkat. Republika Online. 2012, 22 Februari. Diakses 4 April 2012 dari http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/12/02/22/lzsyab-kasus-alergi-pada-anak-meningkat.
Akib, Arwin AP, Munasir Z, Kurniati N. Buku Ajar Alergi-Imunologi Anak ed 2. Jakarta: Balai Penerbit IDAI. 2008.
Budiharjo T. Perubahan Fenolik, Antosianin dan Aktivitas Antioksidan “Uwi Ungu” (Dioscore alata L) Akibat Proses Pengolah. Tesis. Semarang: Magister Ilmu Gizi, Universitas Diponegoro. 2009. Diakses 7 April 2012 dari http://www.magi.undip.ac.id/penelitian/31-versi-indonesia/156-perubahan-fenolik-antosianin-dan-aktivitas-antioksidan-uwi-ungu-dioscorea-alata-l-akibat-proses-pengolah.
Yuniar DP. Karakteristik Beberapa Umbi Uwi (Dioscorea spp.) dan Kajian Potensi Kadar Inulinnya. Skripsi. Surabaya: Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”. 2010.
Saldanha JCS, Gargiulo DI, Silva SS, Pinto C, Andreade MC, Leite JIA, et al. A Model of Chronic IgE-Mediated Food Allergy in Ovalbumin-Sensitized Mice. Brazilian J Med Biol Res, 2004; 37 (6): 809-816.
Leasa BN. Pemberian Ovalbumin sebagai Penyebab Alergi pada Marmot. 2010. Diakses dari http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/59209/G10bnl.pdf?sequence=1. Diakses pada 22 Januari 2013.
Underwood JCE. Patologi Umum dan Sistemik ed 2. Jakarta: EGC. 1999.
Price SA. & Wilson ML. Patofisiologi: Konsep Klinis Proses-proses Penyakit ed 6 Vol 1. Jakarta: EGC. 2006.
Siregar SP. Faktor Atopi dan Asma Bronkial pada Anak. Jurnal Sari Pediatri, 2000; 2 (1): 23-28.
Tim Kehati. Tumbuhan untuk Pengobatan ed 1. Jakarta: PT. Grasindo. 2003.
Safitri DE. Stabilitas Antosianin dan Aktivitas Antioksidan pada Minuman Sari Buah Duwet. 2012. Diakses dari http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54378. diakses pada 20 Februari 2012.
Lafuente A, Guillamon E, Villares A, Rostagno MA, Martinez JA. Flavonoids as Anti-Inflammatory Agent: Implications in Cancer and Cardiovascular Disease. 2009. Diakses dari
http://www.unav.es/departamento/preventiva/files/file/documentos/predimed/articulos/2009/Inflamm-Res_2009-58-537-52.pdf. diakses pada 24 Februari 2013.
Cahyadi R. Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L) terhadap Larva Artemia saline Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Laporan Akhir Penelitian Karya Tulis Ilmiah. Semarang: Universitas Diponegoro. 2009. Diakses dari http://eprints.undip.ac.id/8089/1/Robby_Cahyadi.pdf diakses pada 18 Maret 2013.
Kordi M. A to Z Budidaya Biota Akuatik untuk Pangan, Kosmetik dan Obat-obatan. Yogyakarta: Lily Publisher. 2010.
Simanjuntak P. Identifikasi Senyawa Kimia dalam Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Thymelaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 2008; 1 (1): 23-28.
Hidayati NA, Listyawati S. & Setyawan D. Kandungan Kimia dan Uji Antiinflamasi Ekstrak Etanol Lantana camara L. pada Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Jantan. Bioteknologi, 2005; 5 (1): 10-17.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright
Authors retain copyright and grant Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan (MMJKK) the right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) that allows others to remix, adapt and build upon the work with an acknowledgment of the work's authorship and of the initial publication in Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan (MMJKK).
Authors are permitted to copy and redistribute the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan (MMJKK).
License
Articles published in the Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan (MMJKK) are licensed under an Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
This license is acceptable for Free Cultural Works. The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms. Under the following terms:
Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.