Pengaruh Ekstrak Buah Anggur Merah (Vitis vinifera L) terhadap Kadar Trigliserida Darah Tikus Putih ( Rattus novergicuss )

Salmah Orbayinah, Kurnia Eka Permana

Abstract


AbstrakBuah anggur memiliki kandungan proanthosianidin dan resveratrol yang berkaitan erat dengan pencegahan hiperlipidemia khususnya hipertrigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah anggur merah (Vitis viniferra L.) terhadap kadar trigliserida darah tikus putih (Rattus norvegicus). Ekstrak anggur merah dibuat dalam berbagai dosis. Dosis I (100mg/200g BB/hari), dosis II(250mg/200g BB/2ml), dan dosis III (500mg/200g BB/hari). Pemberian ekstrak anggur merah dilakukan selama 10 hari. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar trigliserida yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan pada masing masing kelompok nilai (p<0,05). Pada uji statistik menggunakan one way Anova menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05). Dosis Uji I mengalami penurunan sebesar 32,80 ± 7,99 ml/dL, dosis Uji II yaitu 60,74 ± 2,15 ml/dL, Uji III yaitu 69,41±3,87ml/dL sehingga terdapat perbedaan kadar trigliserida darah tikus putih antar kelompok yang signifikan. Disimpulkan bahwa pemberian ekstrak anggur merah berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida darah tikus putih secara bermakna

Keywords


ekstrak buah anggur; Trigliserida; Rattus norvegicus

Full Text:

PDF

References


Jacobson, TA., Miller, M., & Schaefer, EJ. Hypertriglyceridemia and cardiovascular risk reduction [Abstrak]. Clin Ther, 2007; 29 (5): 763-77.

Yuan, G., Z, Khalid., Al-Shali., A, Robert., Hegele. Hypertriglyceridemia: its etiology, effects and treatment. Canadian Medical Association Journal, 2007; 176 (8), pp.1113-20

Adam J.M.F. Dislipidemia. In : Aru WS,

Bambang S, Idrus A, Marcellus SK, Siti S (eds). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam Jilid III. Edisi IV Jakarta: Pusat Penerbitan Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2007. pp: 1926-32.

Mangoenprasodjo A.S. Stroke Jangan Lagi Jadikan Hantu. Yogyakarta. Think Fresh, 2005 . p :13

Adisakwattana, S., Moonrat, J., Srichairat, S., Chanasit,C., Tirapongporn, H., Chanathong, B. Lipid-Lowering mechanisms of grape seed extract (Vitis vinifera L) and its antihyperlidemic activity. J of M Plants Res, 2010; 4(20): 2113120.

Falchi, M., Bertelli, A., Scalzo, R., Morassut, M., Morelli, R., Das, S., et al. Comparison of cardioprotective abilities between the flesh and skin of grapes [abstrak]. J Agric Food Chem, 2006; 54(8):6613–22.

Frederiksen, H., Mortensen, A., Schroder ,M., Frandsen, H., Bysted, A., Kunthsen, P., Rasmussen, S.E. Effects of red grape skin and seed extract supplementation on atherosclerosis in watanabe heritable hyperlipidemic rabbits. Mol Nutr Food Res, 2007; 51(5):564–571

Hassan, N., Rafaat, B., Aziz, S. Modulatory role of Grape seed extract on erythrocyte hemolysis and oxidative stress induces by microwave irradiation in rats. International Journal of Integrative Biology. 2010 . retrieved 5 april 2011. From http://ijib.classicrus.com/trns/2123130 3523697 .pdf

FAO. Global Forest Resources Assessment 2005 , Progress towards saustainable forest management. 147 of FAO Forestry Paper. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. 2005.

Wulandari, B.D. Pengaruh Pemberian Seduhan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa) Dosis Bertingkat Selama 30 Hari terhadap Gambaran Histologik Ginjal Tikus Wistar. Undergraduate thesis, Faculty of Medicine. eprints.undip.ac.id; 2010.

Blade, C., Arola, L., Salvado, M. Hypolipidemic effects of proanthocyanidins and their underlying biochemical and molecular mechanisms. Mol. Nutr. Food Res, 2010; 54(1):37–59

Szkudelska, K. dan Szkudelski,T. “Resveratrol, obesity and diabetes,” European Journal of Pharmacology; 2010. 635(1–3): 1–8

Jassim, R.A., Mihele, D., Dogaru, E. Study regarding the influence of Vitis vinifera fruits (muscat of Hamburg species) on some Biochemical parameters. Farmacia, 2010; 58:332-340.




DOI: https://doi.org/10.18196/mmjkk.v11i3.987

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


      

Editorial Office:
Journal Room, G1 (Biomedic) Building, Ground Floor, Faculty of Medicine and Health Science Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 
Jalan Lingkar Selatan (Brawijaya), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387 656 (ext: 231)
WA : +62 811-2650-303
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/mm 
E-mail: mmjkk@umy.university

Creative Commons License
Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. View My Stats