Efektivitas Kitab Al-‘Arabiyyah Li Al-Nāsyi`īn untuk Meningkatkan Mahārah Qirā`ah dan Kalām di Kelas 1 Marḥalah 2 Madrasah Diniyah Nurul Ummah Putri Kotagede Yogyakarta

Authors

  • Siti Jaroyatun Ni'mah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Muhammad Nasiruddin UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.18196/mht.2219

Keywords:

Al-Arabiyyah Lin Nāsyi’īn jilid 2, maharatul qira’ah, maharah kalam

Abstract

Kitab merupakan faktor non linguistik dalam pembelajaran bahasa Arab, yang berperan mendukung peningkatan keterampilan berbahasa yaitu istima’, kalam, qira’ah dan kitabah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas kitab Al-Arabiyyah Lin Nāsyi’īn jilid 2 dalam pembelajaran bahasa Arab untuk meningkatkan maharatul qira’ah dan kalam di kelas 1 Marhalah 2 Madrasah Diniyah Nurul Ummah Putri. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilaksanakan di Madrasah Diniyah Nurul Ummah Putri dengan pendekatan pre-experimental dan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan kitab Al-Arabiyyah Lin Nāsyi’īn jilid 2 untuk meningkatkan maharatul qira’ah dan kalam di kelas 1 Marhalah 2 berjalan efektif. Efektivitas kitab Al-Arabiyyah Lin Nāsyi’īn jilid 2 untuk meningkatkan maharatul qira’ah di kelas 1 Marhalah 2 A termasuk dalam kategori cukup, sedangkan di kelas 1 Marhalah 2 B termasuk dalam kategori sangat baik. Efektivitas kitab Al-Arabiyyah Lin Nāsyi’īn jilid 2 untuk meningkatkan maharatul kalam di kelas 1 Marhalah 2 A termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan kelas 1 Marhalah 2 B termasuk dalam kategori cukup.

References

Widoyoko, Eko Putro. 2009. Evaluasi Program Pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hariplish, M. 2006. “Pengembangan Keterampilan Membaca dalam Bahasa Arab.” Jurnal Tarbawiyah 2 (1): 49–50.

Hermawan, Acep. 2011. Metodologi Pembelajaran Bahasa Arab. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Munawwir, Ahmad Warson. 2011. Kamus Bahasa Arab. Surabaya: Pustaka Progresif.

Shini, Muhammad Ismail. 1983. Al-Arabiyyah Lin Nasyi’in Lil Muallim ٢. Saudi Arabia: Kementerian Pendidikan Saudi Arabia.

Syamsuddin. 1998. Metodologi Pengajaran Bahasa Arab. Yogyakarta: Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Kalijaga.

Tim Penyusun Pusat Bahasa. 2008. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta: Pusat Bahasa.

Zaenudin, Radliyah. 2005. Strategi Alternatif Pembelajaran Bahasa Arab. Yogyakarta: Pustaka Rihlah Grup.

Downloads

Published

2020-09-28

How to Cite

Ni’mah, S. J., & Nasiruddin, M. (2020). Efektivitas Kitab Al-‘Arabiyyah Li Al-Nāsyi`īn untuk Meningkatkan Mahārah Qirā`ah dan Kalām di Kelas 1 Marḥalah 2 Madrasah Diniyah Nurul Ummah Putri Kotagede Yogyakarta. Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2(2), 90–99. https://doi.org/10.18196/mht.2219

Issue

Section

Articles