Pendampingan Pengolahan Ubi Ungu Berbasis Value Added Method

Rita Kusumawati

Abstract


Program ini bertujuan membantu petani ubi ungu di daerah Sanden Bantul untuk meningkatkan kesejahteraannya melalui peningkatan nilai (value added) hasil pertanian mereka. Peningkatan nilai dilakukan dengan cara mengolah ubi menjadi tepung, kemudian diolah menjadi makanan ringan, produk dikemas dengan baik dan menarik sehingga bisa dipasarkan di toko toko/supermarket dan dengan pemasaran via internet. Metode yang digunakan adalah: pelatihan pembuatan tepung ubi ungu, pelatihan manajemen usaha dan pemasaran tepung ubi ungu, pelatihan pembuatan Inovasi Produk Stik Ubi Ungu, pelatihan pemasaran produk stik Ubi Ungu. Hasil dari program ini adalah masyarakat antusias dalam mengikuti rangkaian pelatihan yang diadakan, terlihat dari peserta yang hadir disetiap kegiatan pelatihan. Dari kegiatan pelatihan tersebut muncul kelompok unit usaha pengolahan ubi ungu menjadi tepung dengan merk “Olet” dan kelompok usaha makanan ringan dengan merk “Stik Echo’

Kata kunci: pengolahan ubi ungu, value added


Full Text:

PDF

References


Awaludin Rohadi, Dr, 2014. Meningkatkan Kesejahteraan Petani dengan Meraih Nilai Tambah, https://berandainovasi.com/ meningkatkan-kesejahteraan-petani-dengan-meraih-nilai-tambah/

Hamidah M, Hamid A, Sudrajat J, 2015, Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kripik Ubi di Kota Pontianak, Journal Social Economics of Agriculture




DOI: https://doi.org/10.18196/bdr.428

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

__________________________________________________________________

View My Stats

Contact us: BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, Address: Gedung D, LP3M UMY, AlamatJl. Brawijaya, Tamantirto, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Email: berdikari@umy.ac.id

  

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.