Pengembangan Agroindustri Pangan Lokal Melalui Peningkatan Jaminan Mutu Pruduk dan Pengelolaan Keuangan

Eni Istiyanti, Lestari Rahayu, Sriyadi Sriyadi

Abstract


Masyarakat di Desa Karang Tengah selain menjadi petani mempunyai pekerjaan lain sebagai pengrajin olahan pangan (agroindustri pangan) dengan bahan baku dari daerah sekitarnya. Para pengrajin belum mempunyai wadah berkelompok guna membahas permasalahan yang dihadapi. Sebagian besar pengrajin belum menerapkan sistem administrasi keuangan dan jaminan terhadap produk olahannya masih terbatas. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini yaitu 1) mengidentifikasi peran kelompok agroindustri olahan pangan, 2) mengaplikasikan sistem administrasi keuangan yang sesuai kebutuhan, 3) meningkatkan jaminan mutu produk olahan pangan sesuai standar Usaha Kecil Menengah (UKM). Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sosialisasi dan pendampingan pembentukan kelompok, pendampingan dan fasilitasi terkait pengelolaan administrasi keuangan, penjaminan mutu produk yang meliputi proses sertifikasi mutu produk dan pengemasan. Hasil pendampingan menunjukkan, bahwa peran kelompok pengrajian olahan pangan Karang Rejek sebagai wahana belajar, kerjasama maupun unit produksi masih terbatas. Sebanyak 6 pengrajin menerapkan sistem administrasi keuangan sederhana sesuai standar UKM. Produk olahan pangan yang sudah memperoleh sertifikat P-IRT ada 3 produk, yaitu Bakpia Sri Lestari, Ceriping Pisang Wulandari dan Keripik Telo Anisa. Sebanyak 8 pengrajin melakukan pengemasan produk sesuai standar UKM. Guna mengembangkan agroindustri pangan lokal di Desa Karang Tengah, pendampingan terhadap pengrajian perlu dilakukan terus-menerus dengan melibatkan institusi terkait.

Kata Kunci: agroindustri, sistem administrasi keuangan, P-IRT, kemasan


Full Text:

PDF

References


Arumsari,V.,Syamsiar,S. 2011. Pemberdayaan

Masyarakat Perdesaan Berbasis Agroindustri Pangan

Lokal. Jurnal SEPA Vol 8 No.1: 35-41

Handayani,S.M., Sundari,M. 2016 Pemberdayaan

Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Daun

Singkong di Kecamatan Jumantono Kabupaten

Karanganayar. Jurnal Dianmas Vol 5 No1: 23-34

Hubeis,M. 1999. Sistem Jaminan Mutu Pangan.

Pelatihan Pengendalian Mutu dan Keamanan Bagi

Staf Penganjar. Kerjasama Pusat Studi Pangan

Pangan dan Gizi – IPB dengan Direktorat Jenderal

Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan

Kebudayaan, Bogor

Huraerah,A., Purwanto. 2006. Dinamika Kelompok:

Konsep dan Aplikasi. Refika Aditama. Bandung.

Indraswari,D. 2017. Pengemasan Makanan. Forum

Ilmiah Kesehatan (Forikes). Ponorogo

Masyhuri. 2000. Pengembangan Agroindustri melalui

Penelitian dan Pengembangan Produk yang Intensif

dan Berkesinambungan. Jurnal Agro Ekonomika Vol

VII No.1: 55-58

Nurif,M; Nindiani. Kustanti,K, Mochtar,S. 2013.

Manajemen Keuangan dan Packing untuk Usaha

Kecil dan Menengah (UKM)di Kecamatan Tandes

Surabaya. Jurnal Sosial Humaniora Vol 6 No 2 :

– 121

Pratama,B.P., Sayamar,E., Tety,E. 2016. Peran

Kelompok Tani dalam Meningkatkan

Pendapatan Petani Swadaya Kelapa Sawit di

Desa Bukit Lingkar Kecamatan Batang Cenaku

Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Jom Faperta

Vol 3 No.2 : 1-11

Pratiwi,N.A., Harianto, Daryanto,A. 2017. Peran

Agroindustri Hulu dan Hilir dalam

Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di

Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis Vol

No.2: 127-137

Priyarsono,D.S., Backe,D. 2007. Industri Berbasis

Pertanian: Arah Pengembangan Industri di

Indonesia. Jurnal SOCA Vol 8 No. 3: 256-264

Suardi, R. 2001. Sistem Manajemen Mutu

:2000: Penerapan untuk mencapai

TQM. PPM. Jakarta

Wastika,C.Y., Hariadi,S.S., Subejo. 2014. Peran

Kelompok Tani dalam Penerapan SRI (System

of Rice Intensification) di Kecamatan Kalikajar

Kabupaten Wonosobo. Jurnal Agro

Ekonomika. Vol 24 No.1: 84-93

Wira,V dan Gustanti. 2015. Pemberdayaan

Industri Rumah Tangga Rakik di Kecamatan

Pauh Kota Padang Jurnal Akuntansi dan

Manajemen Vol 10 N0.2 : 61-68




DOI: https://doi.org/10.18196/bdr.6132

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

__________________________________________________________________

View My Stats

Contact us: BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, Address: Gedung D, LP3M UMY, AlamatJl. Brawijaya, Tamantirto, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Email: berdikari@umy.ac.id

  

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.