Pengembangan Agroindustri Pangan Lokal Melalui Peningkatan Jaminan Mutu Pruduk dan Pengelolaan Keuangan
Abstract
Masyarakat di Desa Karang Tengah selain menjadi petani mempunyai pekerjaan lain sebagai pengrajin olahan pangan (agroindustri pangan) dengan bahan baku dari daerah sekitarnya. Para pengrajin belum mempunyai wadah berkelompok guna membahas permasalahan yang dihadapi. Sebagian besar pengrajin belum menerapkan sistem administrasi keuangan dan jaminan terhadap produk olahannya masih terbatas. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini yaitu 1) mengidentifikasi peran kelompok agroindustri olahan pangan, 2) mengaplikasikan sistem administrasi keuangan yang sesuai kebutuhan, 3) meningkatkan jaminan mutu produk olahan pangan sesuai standar Usaha Kecil Menengah (UKM). Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sosialisasi dan pendampingan pembentukan kelompok, pendampingan dan fasilitasi terkait pengelolaan administrasi keuangan, penjaminan mutu produk yang meliputi proses sertifikasi mutu produk dan pengemasan. Hasil pendampingan menunjukkan, bahwa peran kelompok pengrajian olahan pangan Karang Rejek sebagai wahana belajar, kerjasama maupun unit produksi masih terbatas. Sebanyak 6 pengrajin menerapkan sistem administrasi keuangan sederhana sesuai standar UKM. Produk olahan pangan yang sudah memperoleh sertifikat P-IRT ada 3 produk, yaitu Bakpia Sri Lestari, Ceriping Pisang Wulandari dan Keripik Telo Anisa. Sebanyak 8 pengrajin melakukan pengemasan produk sesuai standar UKM. Guna mengembangkan agroindustri pangan lokal di Desa Karang Tengah, pendampingan terhadap pengrajian perlu dilakukan terus-menerus dengan melibatkan institusi terkait.
Kata Kunci: agroindustri, sistem administrasi keuangan, P-IRT, kemasan
Full Text:
PDFReferences
Arumsari,V.,Syamsiar,S. 2011. Pemberdayaan
Masyarakat Perdesaan Berbasis Agroindustri Pangan
Lokal. Jurnal SEPA Vol 8 No.1: 35-41
Handayani,S.M., Sundari,M. 2016 Pemberdayaan
Wanita Tani Melalui Pembuatan Keripik Daun
Singkong di Kecamatan Jumantono Kabupaten
Karanganayar. Jurnal Dianmas Vol 5 No1: 23-34
Hubeis,M. 1999. Sistem Jaminan Mutu Pangan.
Pelatihan Pengendalian Mutu dan Keamanan Bagi
Staf Penganjar. Kerjasama Pusat Studi Pangan
Pangan dan Gizi – IPB dengan Direktorat Jenderal
Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan dan
Kebudayaan, Bogor
Huraerah,A., Purwanto. 2006. Dinamika Kelompok:
Konsep dan Aplikasi. Refika Aditama. Bandung.
Indraswari,D. 2017. Pengemasan Makanan. Forum
Ilmiah Kesehatan (Forikes). Ponorogo
Masyhuri. 2000. Pengembangan Agroindustri melalui
Penelitian dan Pengembangan Produk yang Intensif
dan Berkesinambungan. Jurnal Agro Ekonomika Vol
VII No.1: 55-58
Nurif,M; Nindiani. Kustanti,K, Mochtar,S. 2013.
Manajemen Keuangan dan Packing untuk Usaha
Kecil dan Menengah (UKM)di Kecamatan Tandes
Surabaya. Jurnal Sosial Humaniora Vol 6 No 2 :
– 121
Pratama,B.P., Sayamar,E., Tety,E. 2016. Peran
Kelompok Tani dalam Meningkatkan
Pendapatan Petani Swadaya Kelapa Sawit di
Desa Bukit Lingkar Kecamatan Batang Cenaku
Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Jom Faperta
Vol 3 No.2 : 1-11
Pratiwi,N.A., Harianto, Daryanto,A. 2017. Peran
Agroindustri Hulu dan Hilir dalam
Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di
Indonesia. Jurnal Manajemen & Agribisnis Vol
No.2: 127-137
Priyarsono,D.S., Backe,D. 2007. Industri Berbasis
Pertanian: Arah Pengembangan Industri di
Indonesia. Jurnal SOCA Vol 8 No. 3: 256-264
Suardi, R. 2001. Sistem Manajemen Mutu
:2000: Penerapan untuk mencapai
TQM. PPM. Jakarta
Wastika,C.Y., Hariadi,S.S., Subejo. 2014. Peran
Kelompok Tani dalam Penerapan SRI (System
of Rice Intensification) di Kecamatan Kalikajar
Kabupaten Wonosobo. Jurnal Agro
Ekonomika. Vol 24 No.1: 84-93
Wira,V dan Gustanti. 2015. Pemberdayaan
Industri Rumah Tangga Rakik di Kecamatan
Pauh Kota Padang Jurnal Akuntansi dan
Manajemen Vol 10 N0.2 : 61-68
DOI: https://doi.org/10.18196/bdr.6132
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
__________________________________________________________________
Contact us: BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, Address: Gedung D, LP3M UMY, Alamat: Jl. Brawijaya, Tamantirto, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Email: berdikari@umy.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.