Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Keripik Singkong Di Semuluh Kidul, Semanu, Gunung Kidul

Indardi Indardi

Abstract


Tujuan kegiatan pengabdian yaitu membantu masyarakat untuk meningkatkan taraf hidup ekonomi masyarakat melalui kegiatan baik secara fisik maupun non fisik ekonomi produktif menggunakan potensi bahan baku pangan lokal, yakni dengan pembuatan keripik singkong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan dan pelatihan. Sasaran program adalah masyarakat wanita tani Dusun Semuluh Kidul, dengan dukungan pemerintah dusun dan masyarakat di Dusun Semuluh Kidul, Desa Ngeposari, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunung Kidul. Program yang dilakukan meliputi : 1) Membentuk kelompok pengrajin olahan hasil pertanian keripik singkong serta memberikan bantuan berupa alat perajang kripik manual dan otomatis, juga alat spinner 2) Menciptakan produk olahan keripik singkong dan 3) Membuka jaringan pasar. Hasil menunjukkan, telah terbentuk kelompok wanita tani (KWT) Keripik Singkong Dusun Semuluh Kidul. Terlaksananya kegiatan penyuluhan cara pembuatan keripik singkong dan kegiatan pelatihan cara membuat keripik singkong aneka rasa. Juga terbentuknya jaringan pasar keripik singkong.

 

Kata Kunci: Ekonomi Produktif, Pangan Lokal, Keripik Singkong.


Full Text:

PDF

References


Amin, Muh; )Muhammad Subri. 2018. Pelatihan Pembuatan Makanan Ringan Ekstrudat Jagung Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018

Badan Pusat Statistik, 2016. Jumlah penduduk menurut kecamatan dan jenis kelamin di Kabupaten Gunungkidul. Badan Pusat Statistik Kabupaten Gunugkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Badan Pusat Statistik, 2012. Luas panen, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Kabupaten Gunugkidul tahun 2011. Gunungkidul dalam angka.

Desa Ngeposari. 2017. Monografi Desa, Desa Ngeposari Kecamatan Semanu Kabupaten Gunungkidul.

Hendarmin, Metasari Kartika dan Wenny Pebrianti. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Komoditi Kelapa. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018

http://kecamatan-semanu.blogspot.co.id/2012/02/ profil-kecamatan-semanu.html diakses pada 12 Januari 2018.

http://www.infoalamat.com/desa-kelurahan-di-kecamatan-semanu-kabupaten-gunungkidul-di-yogyakarta/ diakses pada 12 Januari 2018

http://dinkes.gunungkidulkab.go.id/about/ diakses pada 12 Januari 2018

http://www.pkkpm-gunungkidul.com/kpju-unggulan diakses pada 12 Januari 2018.

Kependudukan DIY, 2017. Statistik Penduduk D.I Yogyakarta. Biro tata pemerintahan Setda DIY, Yogyakarta.

Maryani, Ika; Mustofa Ahda dan Septian Emma Dwi Jatmika. 2018. Efaktivitas Pendampingan Kelompok dalam Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Peternak Sapi Perah, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018

Sriyana, Jaka; Chynthia Pradiftha Sari. 2018. Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah Produsen Makanan Berbahan Baku Lokal, Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISNN: 2579-9126 (Print) Volume 2 No. 1 Maret 2018




DOI: https://doi.org/10.18196/bdr.6133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

__________________________________________________________________

View My Stats

Contact us: BERDIKARI : Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, Address: Gedung D, LP3M UMY, AlamatJl. Brawijaya, Tamantirto, Kec. Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55183. Email: berdikari@umy.ac.id

  

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.