Perbandingan Kayu Manis dan Kopi Putih terhadap Perubahan Warna Resin Akrilik Polimerisasi Dingin
DOI:
https://doi.org/10.18196/di.9216Keywords:
Kayu Manis, Kopi Putih, Polimerisasi Dingin, Resin AkrilikAbstract
Resin akrilik merupakan resin yang memiliki kejernihan luar biasa, warna dan sifat optik tetap stabil dibawah kondisi mulut normal dan secara klinis juga cukup stabil terhadap panas. Kayu manis dan kopi putih merupakan bahan minuman yang dapat menyebabkan perubahan warna pada resin akrilik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kayu manis dan kopi putih terhadap perubahan warna resin akrilik polimerisasi dingin. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan rancangan postest control group design. Subyek yang digunakan adalah lempeng resin akrilik polimerisasi dingin berbentuk bulat dengan diameter 26 mm dan tebal 2 mm (ISO 1567) yang direndam dalam kayu manis dan kopi putih untuk mengevaluasi bahan yang paling banyak merubah warna resin akrilik dalam 2,5 hari. Uji perubahan warna dengan spektrofotometer, uji analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil uji statistika didapatkan pengaruh yang signifikan dengan nilai kromatisitas perubahan warna tertinggi pada perendaman kayu manis yaitu dengan rerata 7,93368 sedangkan paling rendah pada perendaman kopi putih yaitu 5,15632. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perubahan warna resin akrilik polimerisasi dingin pada kayu manis lebih tinggi dibandingkan pada kopi putih.
References
Wahjuni S, Mandanie S A. (2017). Fabrication Of Combined Prosthesis With Castable Extracoronal Attachments (Laboratory Procedure). Journal Of Vocational Health Studies, 01 : 75-81.
Kangsudarmanto Y, Rachmadi P, I Wayan A KF. (2014). Perbandingan Perubahan Warna Heat Cured Acrylic Basis Gigi Tiruan Yang Direndam Dalam Klorheksidin Dan Effervescent (Alkaline Peroxide). Jurnal Kedokteran Gigi, II, 205-209.
Naini, A. (2011). Pengaruh Berbagai Minuman Terhadap Stabilitas Warna Resin Akrilik.J Stomatognatik, 8, 74-77.
Gladwin M, Bagby M. (2004). Clinical Aspects of Dental Materials (3 ed.). Lippincott Williams & Wilkins.
Goenharto, S. (2016). Bahaya bagi teknisi dental laboratorium pada pembuatan peranti ortodonti lepas. Jurnal PDGI, 65, 6-11.
Kementrian Kesehatan RI. (2011). 100 Top Tanaman Obat Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Tradisional.
Ferry, Y. (2013). Prospek Pengembangan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii L) Di Indonesia.J SIRINOV, 1, 11-20.
Supiyana, Sidiqa A N, Sukma N. (2013). Perbedaan Diskolorisasi resin komposit hybrid yang direndam dengan larutan kopi hitam dan kopi putih. Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2, 161-168.
Anusavice, Rawls R H. (2003). Science of Dental Materials (Eleventh ed.). Saunders, 734-746.
Nopitasari I. (2010). Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Campuran Arabika Dan Robusta) Serta Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan.
Ifwandi, Sari D V, Lismawati. (2013). Pengaruh Perendaman Elemen Gigi Tiruan Resin Akrilik Dalam Larutan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Terhadap Perubahan Warna. Cakradonya Dent, 5, 542-618.
Kusstianti N, Karyaningrum E A, Wilujeng Y B. (2018). Pengaruh Penggunaan Bubuk Kayu Manis dan Cengkeh sebagai Warna Rambut Beruban. Prosiding Seminar Nasional Vokasi Indonesia, 1.
Togatorop S R, Rumampuk F J, Wowor S N V. (2017). Pengaruh Perendaman Plat Resin Akrilik Dalam Larutan Kopi Dengan Berbagai Kekentalan Terhadap Perubahan Volume Larutan Kopi. Jurnal e-Gigi, 5.
Andriani M, Amanto S B, Gandes. (2012). Pengaruh Penambahan Gula Dan Suhu Penyajian Terhadap Nilai Gisi Minuman Teh Hijau. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 5.
Chismirina S, Andayani R, Ginting R. (2014). Pengaruh Kopi Arabika (Coffea Arabica) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Viskositas Saliva Secara In Vitro. Cakradonya Dent J, 6(2), 678-744.
Utarid G R. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Pati Singkong Dan Bubuk Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Terhadap Sifat Dan Masa Simpan Fisik Masker Wajah Tradisional. e-Jurnal, 07 : 93-99.
Praputri E dan Sundari E. (2008). Pengambilan Minyak Atsiri Berdasarkan Ketinggian Pengulitan dan Dari Bagian Tanaman Kayumanis Yang Terbuang. Jurnal Teknos-2k, 8(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
License
Insisiva Dental Journal : Majalah Kedokteran Gigi Insisiva (IDJ) is licensed under an Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) license. You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially. This license is acceptable for Free Cultural Works.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- ShareAlike — If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Copyright
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under an Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).