Pengaruh Daya Anti Bakteri Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena Mill) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis

Authors

  • Yusrini Pasril Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Dita Okasari

DOI:

https://doi.org/10.18196/di.9114

Keywords:

Red rose extract (Rosa damascene Mill), Enterococcus faecalis bacteria, diffusion method.

Abstract

Ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) mengandung tannin, geraniol, nerol, citronellol, flavonoid yang memiliki efek antibakteri. Enterococcus faecalis mampu bertahan hidup pada lingkungan dengan pH tinggi dan bertahan dalam saluran akar yang bisa menginvasi tubuli dentin. Agen antibakteri tersebut menghambat bakteri dengan mengganggu aktivitas transpeptidase peptidoglikan sehingga pembentukan dinding sel terganggu dan sel mengalami lisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium In Vitro. Konsentrasi ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) yang digunakan yaitu 25%, 50%, 75%, dan 100%. Kalsium hidroksida Ca(OH)2 digunakan sebagai kontrol positif dan aquades digunakan sebagai kontrol negatif. Uji daya anti bakteri menggunakan metode difusi sumuran pada cawan petri selama 24 jam dengan suhu inkubasi 37°C. Pengaruh daya anti bakteri ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) diketahui melalui uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian didapatkan rata-rata zona radikal yang terbentuk pada ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) dengan konsentrasi 25% sebesar 4,048 mm, konsentrasi 50% sebesar 5,165 mm, konsentrasi 75% sebesar 6,185 mm, konsentrasi 100% sebesar 8,895 mm, dan pada kontrol positif sebesar 5,5 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascena Mill) memiliki pengaruh daya antibakteri terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis dan konsentrasi terbaik yaitu 100%.

Author Biography

Yusrini Pasril, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Konservasi Gigi

References

Triharsa, S., & Mulyawati, E. Perawatan Saluran Akar Satu Kunjungan Pada Pulpa Nekrosis Disertai Restorasi Mahkota Jaket Porselin Fusi Metal dengan Pasak Fiber Reinforced Composit (Kasus Gigi Insisivus Sentralis Kanan Maksila). Maj. kedokt. gigi Indones., 2013; 20(1): 71-77.

Bachtiar, Z. A. Perawatan Saluran Akar pada Gigi Permanen Anak dengan Bahan Gutta Percha. Jurnal PDGI, 2016; 65(2): 60-67.

Ariani, N. G. A., & Hadriyanto, W. Perawatan Ulang Saluran Akar Insisivus Lateralis Kiri Maksila dengan Medikamen Kalsium Hidroksida-Chlorhexidine. Maj. kedokt. gigi Indones., 2013; 20(1): 52-57.

Nurdin, D., & Satari, M. H. Peranan Enterococcus faecalis terhadap persistensi infeksi saluran akar. In Prosiding Dies Forum, 2011; 52: 69-76).

Mallick, R., Mohanty, S., Behera, S., Sarangi, P., Nanda, S., & Satapathy, S. K. (2014). Enterococcus faecalis: A resistant microbe in endodontics. Int J Contemp Dent Med Rev, 2014; 2014 (Article ID 011114): 1-2.

Sudiarti, D., & Hidayah, N. Efektivitas Ekstrak Kelopak Mawar Merah (Rosa Damascene) Terhadap Jamur Candida albicans. BIOSHELL, 2017; 5(1): 306-312.

Shohayeb, M., Abdel-Hameed, E. S. S., Bazaid, S. A., & Maghrabi, I. Antibacterial and antifungal activity of Rosa damascena MILL. essential oil, different extracts of rose petals. Glob. J. Pharmacol., 2014; 8(1): 1-7.

Jain, H., Mulay, S., & Mullany, P. Persistence of endodontic infection and Enterococcus faecalis: Role of horizontal gene transfer. Gene reports, 2016; 5(Dec): 112-116.

Kamaruzzaman, N. F., Tan, L. P., Mat Yazid, K. A., Saeed, S. I., Hamdan, R. H., Choong, S. S., ... & Gibson, A. J. Targeting the bacterial protective armour; challenges and novel strategies in the treatment of microbial biofilm. Materials, 2018; 11(9): 1705.

Brodowska, K. M. Natural flavonoids: classification, potential role, and application of flavonoid analogues. Eur. J. Biol. Res, 2017; 7(2): 108-123.

Arifin, B., & Ibrahim, S. Struktur, bioaktivitas dan antioksidan flavonoid. Jurnal Zarah, 2018; 6(1): 21-29.

Das, A., & Satyaprakash, K. Antimicrobial properties of natural products: A review. Pharma. Innov. J, 2018; 7: 532-537.

Ajizah, A. Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientiae, 2018; 1(1): 31-38.

Nayebi, N., Khalili, N., Kamalinejad, M., & Emtiazy, M. A systematic review of the efficacy and safety of Rosa damascena Mill. with an overview on its phytopharmacological properties. Complement. Ther. Med., 2017; 34: 129-140.

Liu, M., Feng, M., Yang, K., Cao, Y., Zhang, J., Xu, J., ... & Fan, M. Transcriptomic and metabolomic analyses reveal antibacterial mechanism of astringent persimmon tannin against Methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from pork. Food Chem., 2020; 309: 125692

Downloads

Published

2020-05-24

Issue

Section

Articles