Application of Rambutan Honey Toothpaste with Color Indicator Effect on Salivary Malondialdehyde Levels
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2018.
Syauqy, A., & Iskandar, M. Perbandingan pH saliva setelah konsumsi buah nanas dan buah belimbing. Jambi Medical Journal: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 2022.10(1), 26-36. https://doi.org/10.22437/jmj.v10i1.13201
Suryadinata RV. Pengaruh radikal bebas terhadap proses inflamasi pada penyakit paru obstruktif kronis (ppok). Amerta Nutr. 2018;2(4):317. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i4.2018.317-324
Rahayu, P. N. Hubungan Kadar Gula Darah Puasa dan Profil Lipid Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Kejadian Stroke Iskemik di RSUD R.A Basoeni Mojokerto. Jurnal Biosains Pascasarjana, 2020. 22(2) 50–62. https://doi.org/10.20473/jbp.v22i2.2020.50-62
Kamilatussaniah, Yuniasti A, Iswari R. Pengaruh suplementasi madu kelengkeng terhadap kadar tsa dan mda tikus putih yang diinduksi timbal (pb). J MIPA Unnes. 2015;38(2)(2):108–14.
Nurdyansyah F, Pangan T, Teknik F. Stres oksidatif dan status antioksidan pada latihan fisik. jendela olahraga. 2017;2 (1):105–9. https://doi.org/10.26877/jo.v2i1.1288
Murphy MP, Bayir H, Belousov V, Chang CJ, Davies KJA, Davies MJ, Dick TP, Finkel T, Forman HJ, Janssen-Heininger Y, Gems D, Kagan VE, Kalyanaraman B, Larsson NG, Milne GL, Nyström T, Poulsen HE, Radi R, Van Remmen H, Schumacker PT, Thornalley PJ, Toyokuni S, Winterbourn CC, Yin H, Halliwell B. Guidelines for measuring reactive oxygen species and oxidative damage in cells and in vivo. Nat Metab. 2022 Jun;4(6):651-662. https://doi.org/10.1038/s42255-022-00591-z
Yuslianti ER. Radikal bebas dan antioksidan. 1st ed. Yogyakarta; 2017. 30–73 p.
Yulianti MEP. Ekstrak labu siam (sechium edule) dapat menurunkan kadar serum malondialdehid pada tikus putih (rattus norvegicus) yang diberikan pakan kolesterol. J Telenursing. 2022;4(1):128–34. https://doi.org/10.31539/joting.v4i1.3587
Haripa PE, Lestari C, Mahata I. Perbedaan antara obat kumur a -mangostin 0,5 % dan Klorhesidin 0,2% terhadap ph saliva pada penderita gingivitis. J B-Dent,. 2016;3(2):75–82. https://doi.org/10.33854/JBDjbd.61
Yuslianti ER, Sutjiatmo AB, Meliawaty F, Zhafarina M. Efek aplikasi gel madu rambutan pada mukosa labial inferior terhadap kadar malondialdehid (mda) saliva. Cakradonya Dent J. 2020;12(2):111–8. https://doi.org/10.24815/cdj.v12i2.18442
Rotty M, Runtuwenen MRJ, Kamu VS. Aktivitas penghambatan oksidasi asam linoleat ekstrak metanol daun soyogik (saurauia bracteosa dc) dengan metode ferric thiocyanate. J MIPA. 2017;6(2):42. https://doi.org/10.35799/jm.6.2.2017.17756
Yuslianti ER, M. Bachtiar B, F. Suniarti D, B. Sutjiat A. Antioxidant activity of rambutan honey: the free radical-scavenging activity in vitro and lipid peroxidation inhibition of oral mucosa wound tissue in vivo. Res J Med Plant. 2015 Jun;9(6):284–92. https://doi.org/10.3923/rjmp.2015.284.292
Yuslianti ER, Sutjiatmo AB, Septiani D. Pemberian madu rambutan (nephelium lappaceum) menurunkan luas luka dan kadar malondialdehid tikus diabetes melitus. Insisiva Dent J Maj Kedokt Gigi Insisiva. 2021;10(1):12–9. https://doi.org/10.18196/di.v10i1.8245
Yuslianti ER, Florence M, Afifah SB, Kertamaya S. Pengaruh pemberian madu rambutan secara topikal terhadap proses penyembuhan luka setelah pencabutan gigi kelinci (oryctolagus cuniculus) dilihat dari panjang mesial-distal luka dan kadar alkaline phosphatase. Alami J. 2019;3(2):6–12. https://doi.org/10.24252/alami.v3i2.9359
Zahrannisa DL, Dewi IK. Evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kayu siwak (salvadora persica ) dan daun mint ( coleus amboinicus l .). PHARMADEMICA J Kefarmasian dan Gizi. 2022;2(1):31–41. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v2i1.25
Prasetya F. Formulasi pasta gigi berbahan aktif ekstrak daun sirih hitam sebagai antimikroba penyebab radang gusi (gingivitis) dan gigi berlubang (caries). J Trop Pharm Chem. 2012;2(1):19–25. https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i1.44
Meganingtyas W, Alauhdin M. Ekstraksi antosianin dari kulit buah naga (hylocereus costaricensis) dan pemanfaatannya sebagai indikator alami titrasi asam-basa. agriTECH. 2021;41(3):278. https://doi.org/10.22146/agritech.52197
Mulianto N. Malondialdehid sebagai Penanda Stres Oksidatif pada Berbagai Penyakit Kulit. Cermin Dunia Kedokt. 2020;47(1):39–44.
Situmorang N, Zulham Z. Malondialdehyde (mda) (zat oksidan yang mempercepat proses penuaan). J Keperawatan Dan Fisioter. 2020;2(2):117–23. https://doi.org/10.35451/jkf.v2i2.338
Choudhary P, Tushir S, Bala M, Sharma S, Sangha MK, Rani H, et al. Exploring the potential of bee-derived antioxidants for maintaining oral hygiene and dental health. Antioxidants. 2023;12(7). https://doi.org/10.3390/antiox12071452
Purbaningtyas E, Yuliani F, Ananda AP, Sari R. Disclosing agent from red dragon fruit peel as dental plaque indicator. ODONTO Dent J. 2020;7(1):31. https://doi.org/10.30659/odj.7.1.31-39
Nishikito DF, Borges ACA, Laurindo LF, Otoboni AMMB, Direito R, Goulart R de A, et al. Anti-inflammatory, antioxidant, and other health effects of dragon fruit and potential delivery systems for its bioactive compounds. Pharmaceutics. 2023;15(1). https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15010159
Ida I, Bisnis F, Maranatha UK. Penyuluhan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada guru dan siswa sdk bppk Bandung. 2023;09(January):129–36.
Yuslianti ER, Hartanto Endro, Anindya Sekar. The potential of rambutan honey toothpaste in reducing the dental plaque index: a Quasi Experimental study. Padjadjaran Journal of Dentistry. 2023;35(3):199-205. https://doi.org/10.24198/pjd.vol35no3.50310
DOI: https://doi.org/10.18196/di.v13i2.22087
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva are indexed by:
Office:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0) International license.