Efektivitas Topikal Aplikasi Dadih terhadap Inflamasi Gingiva

Vanny Fergiana Mulyadi, Nurul Syifa Putri Wesha, Satria Yandi, Valendriyani Ningrum

Abstract


Dadih adalah produk fermentasi susu kerbau dengan menggunakan bambu dan merupakan makanan khas Sumatera Barat. Dadih mengandung Lactobacillus casei yang merupakan probiotik yang memiliki kemampuan untuk menghambat perlekatan bakteri patogen, merusak reseptor toksin dan menghancurkan toksin. Kandungan antioksidan dan probiotik tersebut mampu mengatasi peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas topikal aplikasi dadih pada inflamasi gingiva. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan hewan uji tikus wistar. Tiga puluh tiga tikus galur Wistar yang mengalami inflamasi gingiva setelah diinduksi secara traumatik dibagi dalam tiga kelompok. Kelompok 1 diberi perlakuan aplikasi dadih topikal, kelompok 2 kontrol positif dengan aplikasi Kenalog dan kelompok 3 kontrol negatif dengan menggunakan plasebo. Perubahan klinis dievaluasi dengan indeks gingiva Loe dan Silness dengan mengamati penyembuhan inflamasi gingiva selama sebelas hari. Hasil penelitian menunjukkan jumlah gingiva hewan uji yang sembuh pada kelompok topikal aplikasi dadih (8 ekor), kontrol positif (8 ekor) dan kontrol negatif (3 ekor). Hasil uji Kruskal Wallis (p 0,04) secara signifikan menunjukkan adanya perbedaan efektivitas dari ketiga kelompok tersebut dan analisis post hoc dengan uji Mann Whitney (p 1,00) menunjukkan efektivitas yang sama pada kelompok topikal aplikasi dadih dan kontrol positif. Dapat disimpulkan bahwa topikal aplikasi dadih memiliki efek signifikan dalam penyembuhan inflamasi gingiva yang setara dengan kontrol positif.


Keywords


Dadih; Inflamasi Gingiva; Probiotik; Herbal

Full Text:

PDF

References


Cobb, C.M. Microbes, inflammation, scaling and root planing, and the periodontal condition. J. Dent. Hyg. 2008; 82(Suppl 3): 4-9.

Rajendran A, Sivapathasundharam B. Shafer's Textbook of Oral Pathology. Elsevier Health Sciences; 2014.

Carvajal P, Gómez M, Gomes S, Costa R, Toledo A, Solanes F, et al. Prevalence, severity, and risk indicators of gingival inflammation in a multi-center study on South American adults: a cross sectional study. J Appl Oral Sci. 2016; 24(5): 524-34.

Cekici A, Kantarci A, Hasturk H, Van Dyke TE. Inflammatory and immune pathways in the pathogenesis of periodontal disease. Periodontol 2000. 2014; 64(1): 57-80.

Li Y, Lee S, Hujoel P, Su M, Zhang W, Kim J, et al. Prevalence and severity of gingivitis in American adults. Am J Dent. 2010; 23(1): 9-13.

Wongrakpanich S, Wongrakpanich A, Melhado K, Rangaswami J. A Comprehensive Review of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug Use in The Elderly. Aging Dis. 2018; 9(1): 143-50.

Roshi D, Toçi E, Burazeri G, Schröder-Bäck P, Malaj L, Brand H. Users' Knowledge About Adverse Effects of Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs in Tirana, Albania. Mater Sociomed. 2017; 29(2): 138-42.

Rizqiati, H., Sumantri, C., Noor, R. R., Damayanthi, E., & Rianti, E. I. Isolation and identification of indigenous lactic acid bacteria from North Sumatra river buffalo milk. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 2015; 20(2): 87-94.

Sunarlim, R. Potensi lactobacillus sp. asal dari dadih sebagai starter pada pembuatan susu fermentasi khas Indonesia. Buletin Teknologi Pasca Panen, 2016; 5(1): 69-76.

Kodariah, R., Armal, H. L., Wibowo, H., & Yasmon, A. The effect of dadih in BALB/c mice on pro-inflammatory and anti-inflammatory cytokine productions. Journal of the Medical Sciences (Berkala ilmu Kedokteran), 2019; 51(4): 292-300.

Hasim, M. A., & Andrianto, N. Fatimah and Faridah DN. Antioxidant Production of Lactic Acid Bacteria Isolated from Indonesian Traditional Fermented Buffalo Milk (Dadih). IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 2017; 12(5): 76-82.

Markowiak P, Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017; 9(9): 1021.

Haukioja A. Probiotics and Oral Health. Eur J Dent. 2010; 04(03): 348-355.

Löe H, Silness J. Periodontal Disease in Pregnancy I. Prevalence and Severity. Acta Odontol Scand. 1963; 21(6): 533-51.

Rodrigues KL, Caputo LRG, Carvalho JCT, Evangelista J, Schneedorf JM. Antimicrobial and healing activity of kefir and kefiran extract. Int J Antimicrob Agents . 2005; 25(5): 404-8.

Quigley EMM. Therapies aimed at the gut microbiota and inflammation: antibiotics, prebiotics, probiotics, synbiotics, anti-inflammatory therapies. Gastroenterol Clin N.. 2011; 40(1): 207-222.

Gorr S-U, Abdlhosseini M. Antimicrobial peptides and periodontal disease. J Clin Periodontol . 2011; 38(s11): 126-141.

Oelschlaeger TA. Mechanisms of probiotic actions – A review. Int. J. Med. Microbiol. 2010; 300(1): 57-62.

Jones SE, Versalovic J. Probiotic Lactobacillus reuteribiofilms produce antimicrobial and anti-inflammatory factors. BMC Microbiology. 2009; 9(1): 35.

Cotter PD, Ross RP, Hill C. Bacteriocins — a viable alternative to antibiotics? Nat. Rev. Microbiol. 2013; 11(2): 95-105.

McFarland LV. Evidence-based review of probiotics for antibiotic-associated diarrhea and Clostridium difficile infections. Anaerobe. 2009; 15(6): 274-80.

Edens, F. W. An alternative for antibiotic se in poultry: probiotics. Braz. J. Poult. Sci. 2003; 5(2): 75-97.

Lee JS, Paek NS, Kwon OS, Hahm KB. Anti-inflammatory actions of probiotics through activating suppressor of cytokine signaling (SOCS) expression and signaling in Helicobacter pylori infection: A novel mechanism. J Gastroenterol Hepatol. 2010; 25(1): 194-202.

Twetman S, Derawi B, Keller M, Ekstrand K, Yucel-Lindberg T, Stecksén-Blicks C. Short-term effect of chewing gums containing probiotic Lactobacillus reuteri on the levels of inflammatory mediators in gingival crevicular fluid. Acta Odontol Scand. 2009; 67(1): 19-24.

Slawik S, Staufenbiel I, Schilke R, Nicksch S, Weinspach K, Stiesch M, et al. Probiotics affect the clinical inflammatory parameters of experimental gingivitis in humans. Eur J Clin Nutr. 2011; 65(7): 857-863.

Noordin, K., & Kamin, S. The Effect of probiotic mouthrinse on plaque and gingival inflammation. Ann Dent UM. 2007; 14(1): 19-25.

Baquerizo Nole KL, Yim E, Keri JE. Probiotics and prebiotics in dermatology. J Am Acad Dermatol. 2014; 71(4): 814-821.

Khodaii, Z., Afrasiabi, S., Hashemi, S. A., Ardeshirylajimi, A., & Natanzi, M. M. Accelerated wound healing process in rat by probiotic Lactobacillus reuteri derived ointment. J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2019; 30(3).




DOI: https://doi.org/10.18196/di.9110

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Insisiva Dental Journal: Majalah Kedokteran Gigi Insisiva are indexed by:

 

Office:

Gedung Siti Walidah F3 4th Floor, Faculty of Dentistry Universitas Muhammadiyah Yogyakarta,
Jalan Brawijaya (Lingkar Selatan), Tamantirto, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Phone: +62 274 387656 Ext.217
Email: jurnalkgumy@gmail.com
Website: http://journal.umy.ac.id/index.php/di/index

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0) International license.